圣地灵迹——五台山显字崖

2020-12-14 09:27:02 来源:新浪博客

佛教圣地五台山,位居中国佛教四大名山之首,名列中国十大避暑名山之中,拥有全国规模最大的寺庙群。此处胜地,森林茂密,草场起伏,溪瀑潺潺,云蒸霞蔚,博大精深处,诗情画意浓,畅游天赐神地,领略佛教之美,听闻精妙佛法,追寻文殊信仰。

五台山显字崖位于五台山脚下的石咀乡射虎川村,与台麓寺近在咫尺,与碧霞寺、古佛寺、普济寺、佛林寺相毗邻。

显字崖,本来是一个崖壁的名称,怎么就又与佛教寺庙相关联了呢?《清凉山志》记载:写字崖又名显字崖,亦名台麓字崖,是清朝皇帝巡幸朝台游历礼佛的必经之所。 写字崖位于五台山脚下的石咀乡射虎川村,与台麓寺近在咫尺,与碧霞寺、古佛寺、普济寺、佛林寺相毗邻。山崖作为石咀与射虎川村的后靠山,平缓而雄峻,崖底部石岩裸露的部分,便是以水蘸布显字的崖壁了。有人只要一到崖畔,端一盆凉水,使一块手绢用力擦拭,象形的字就可以出现,诸如“天地君臣师”等,有个别的地方还可以擦出“五”“山”“菩萨”的字样来。 也是因为有了这一奇特的地质现象,早在宋元时期,就有游方僧人住锡筑寺,后来寺庙多被毁损。只在清朝,康熙皇帝朝台礼佛修筑台麓寺后,因皇帝多次到写字崖蘸水显字,才恢复了崖前寺庙。寺院落成并没有单独取名,顺便称作写字崖,资料的记载中多称台麓字崖。

编辑:李晶