五台山八奇之一:显字崖

2024-01-07 14:09:24 来源:五台山旅游网

五台山旅游网1月7日消息 写字崖,位于山西省五台山市石嘴镇东一千米处,旧有寺庙,名石佛寺,亦称朝阳洞。据《五台山志》等资料载:写字崖又名显字崖,亦名台麓字崖,毗邻清朝皇帝朝台行宫之一的台麓寺。

寺旁有石崖,坐北向南,高约六米,长约二十五米。崖底正中雕刻栩栩如生的佛像三尊,高约0.6米至0.8米。在佛像西侧的石壁上,有零零乱乱,七颠八倒、大小不等的许多字迹。若用清水洒湿,再以棉布慢慢擦拭干净,即可看到歪歪扭扭的许多字迹,仔细端详,多为篆隶体字,间或也有数位,可以连成语句,水干字迹即模糊。传说,有人曾看到“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。更为有趣的是有人揭去一层,又发现一层。层层有字,字字不同。对于这种奇特的现象,有人解释为古人石崖题记,墨汁渗入砂岩而致。也有另一种解释是岩石的自然纹条特殊,看花像花,看字像字。不管其原因何在,这种客观现象确属罕见,真乃圣灵之地的一大奇观。

编辑:郝文倩