五台山灵迹显字崖传说

2020-10-23 09:37:47 来源:新浪博客

显字崖位于五台山脚下的石咀乡射虎川村,与台麓寺近在咫尺,与碧霞寺、古佛寺、普济寺、佛林寺相毗邻。

关于显字崖,还有一个民间故事。传说在很早以前,有三位秀才来到这水光山色优美的五台山游览,当他们走到红崖村那一脉山时,见到一面陡立的石壁,石壁下有一条清水河流过,三人就坐下来谈诗论文。说到兴致处,三个秀才便临河研墨,挥笔在石壁岩面上题诗作赋,以各比高低。第一位秀才写的是诗,第二位秀才填了一首词,第三位秀才作了一篇赋,写完后,各自炫耀自己的才华,都说是自己作的好。这时一位过路的老和尚走来,三位秀才便争抢着叫老和尚来评判。老和尚依次看过后淡然一笑说:“这诗龙飞不高,凤舞不好;这词铁划不硬,银钩却软;这赋文中缺情,情中缺理。依贫僧之见,你们的文字平庸无奇,不过雕虫小技而已。”老和尚话未说完,三秀才便一齐大声说,“贼和尚,有本事咱们就比一比。”老和尚哈哈一笑说:“我写的字干隐湿显千年在,天地人宝藏墨中。”说着就从山坡上摘一松枝,蘸着河水和山中绿苔,在石崖上写下了“清凉古刹游人来,佛法僧宝永世在”。秀才们一看,竟是苍劲古拙的大手笔,心中折服不已,便一齐向老和尚叩下一头,待抬起头米,那老和尚已不知去向。由此形成灵迹,成为千年奇观。

编辑:李晶