五台山:奇峰灵崖写字崖

2023-08-15 09:23:41 来源:文殊五台

图片

五台山旅游网8月15日消息 写字崖又名显字崖,位于五台山脚下的石咀乡射虎川村,与台麓寺近在咫尺,与碧霞寺、古佛寺、普济寺、佛林寺相毗邻。山崖作为石咀与射虎川村的后靠山,平缓而雄峻,崖底部石岩裸露的部分,便是以水蘸布显字的崖壁了。

写字崖因山崖上天然有字而得名,原为五台山十大风景之一。写字崖北侧原有寺,名石佛寺,也名朝阳洞。在文革中被毁。朝阳洞内现有石雕佛像三尊,高约0.6米——0.8米。朝阳洞前靠崖壁新建抱厦五间,抱厦有汉白玉筑成的养鱼池,池水明澈,游鱼悠然自得;花红草丰,杨树成荫,风光十分秀丽。朝阳洞南侧有一石崖,崖有高6米、宽25米的一处石壁,壁上存有许多字迹,大小不等,无规则排列,平时看不清,若用水洒湿,再用毛巾耐心擦洗,就会看到许多篆、隶体字迹,诸如“天地君臣师”等,有个别的地方还可以擦出“五”、“山”、“菩萨”的字样来。水干后,字迹随之模糊。据说,有人曾擦洗出“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。此字崖更为称奇的是,揭去一层,又能现出一层,层层有字,字字不同。

也是因为有了这一奇特的地质现象,早在宋元时期,就有游方僧人住锡筑寺,后来寺庙多被毁损。只在清朝,康熙皇帝朝台礼佛修筑台麓寺后,因皇帝多次到写字崖蘸水显字,才恢复了崖前寺庙。寺院落成并没有单独取名,顺便称作写字崖,资料的记载中多称台麓字崖。

作为奇特的地质现象,写字崖早已被人发现,真正有史可考的是,明代地理学家旅行家徐霞客到五台山游历时,路经写字崖,亲自考察记录,将其字崖内容写入他的《五台山日记》,成为历史的遗存。明清时期,这里建起了佛教寺庙,取名石佛寺,文革中寺庙及殿堂全部被毁,现在的寺院是出家披剃多年的释淳妙法师筹资修建的。重建后的抱厦佛殿内,主供观世音菩萨,两侧是十八罗汉。(絮飞)

原标题:五台山寺院巡礼 (五八) | 奇峰灵崖写字崖

编辑:丁丽娟