五台山天然景观——显字崖

2020-10-22 17:06:33 来源:网络整理

显字崖又叫写字崖,距台怀镇25公里,是五台山的一处奇异的自然景观,位于石嘴村之东(1公里处)射虎川的一脉山。此山犹如用刀剁去一截般,现出一面壁立的岩面,这就是昔为五台山十景之一的显字崖。

显字崖旧有寺庙,名为石佛寺,也称朝阳洞,建于清光绪年间。现有观音殿三间,坐北向南,紧贴岩面。院中的放生池,绿水清流,直通清水河。正面就是显字崖,下有青砖花墙,筑就一道写字长台。写字崖高有6米,长有25米(崖底正中镌佛像三尊),岩石嶙峋,皱褶繁多。每块岩面上,有大小不一的天然字迹,密密麻麻,干晦湿显。若用清水洒湿岩面,就会看到显出的许多黑色字迹。这些字迹,看去古拙有韵,颇似隶,可从中辨出整个字来。有的则是看字像字,看花像花,结体怪异,如蒙藏梵文,天书神符。据说,有的人曾在一处石壁上看到“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。更为奇异的是,这些字迹日晒不退,水洗益清,若是揭去一层,下面又现一层,所谓层层有字,字字不同。对于这一自然奇观,有人说是古人朝山在此题记,墨汁渗入砂岩,经雨淋风吹日晒,久而久之,由表层的水垢遮盖形成的。也有的说,是岩石自身的天然纹理。多少年来众说纷纭,虽经专家考证,却至今仍无定论。

编辑:李晶