五台山显字崖寺石壁神奇显字 一睹千年难解之谜

2020-09-17 10:32:05 来源:新浪博客

显字崖,本来是一个崖壁的名称,据《清凉山志》记载:写字崖又名显字崖,亦名台麓字崖,是清朝皇帝巡幸朝台游历礼佛的必经之所。最有历史可考的是,明代地理学家旅行家徐霞客到五台山游历时,路经写字崖,亲自考察记录,将其字崖内容写入他的《五台山日记》,成为历史的遗存。

在高约六米、长约三十多米的石崖断层上,把水洒在石壁上,几秒钟后,便出现了各种不同形状的文字和奇特图案,仔细辨认,有的如象形文字,有的如甲骨文,有的如钟鼎铭文,有的如楷书,而有的如各种龙、凤、鹿、马等动物形状。

释淳妙师父在十几年前应当地政府和村民来到了“显字崖”,担负住持大任,在荒芜的河边滩地上俭资弘法,以无上愿躬行于此间,斩荆填滩,造桥修路,起墙修葺,禅、教、律、密、净“五宗共弘”,以图寺院兴盛。

编辑:李晶