令人费解的五台山显字崖

2020-08-31 15:55:24 来源:今日头条

五台山显字崖位于五台山脚下的石咀乡射虎川村,与台麓寺近在咫尺,与碧霞寺、古佛寺、普济寺、佛林寺相毗邻。

显字崖,本来是一个崖壁的名称,怎么就与佛教寺庙相关联了呢?据《五台山志》等资料载:“写字崖又名显字崖,亦名台麓字崖,位于五台山风景名胜区主景区台怀镇25公里外的石咀射虎川,毗邻清朝皇帝朝台行宫之一的台麓寺。”

巨大的山体上,呈现出了一个坐北朝南的断层石壁,且呈倾斜形,整体高约6米,长约25米,这就是人们倾心向往的显字崖。山崖作为石咀与射虎川村的后靠山,平缓而雄峻,崖底部石岩裸露的部分,便是以水蘸布显字的崖壁了。人们在崖畔端一盆凉水,用一块手绢用力擦拭,象形的字就可以出现,诸如“天地君臣师”等,有个别的地方还可以擦出“五”、“山”、“文殊”、“菩萨”等字样来。 也正是因为有了这一奇特的地质现象,早在宋元时期,就有游方僧人住锡筑寺,后来寺庙多被毁损。清朝时,康熙皇帝朝台礼佛修筑台麓寺后,因皇帝多次到显字崖蘸水显字,才恢复了崖前寺庙。寺院落成并没有单独取名,直接称作显字崖,资料的记载中多称台麓字崖。

作为奇特的地质现象,显字崖早已被人发现,真正有史可考的是,明代地理学家旅行家徐霞客到五台山游历时,路经显字崖,亲自考察记录,将显字崖写入他的《五台山日记》,成为历史的遗存。现在的寺院是出家披剃多年的释淳妙法师筹资修建的。重建后的抱厦佛殿内,主供观世音菩萨,两侧是十八罗汉。

编辑:李晶