从这里开始读懂五台山之雷音寺

2021-01-08 16:06:57 来源:今日头条

据建国初期本村老人回忆始建于唐初,在清同治年间达到鼎盛时期,其建筑的宏伟,香火的旺盛,非一般寺院可比。只可惜毁于随后的战火之中。幸寺院旧址依在。

依照原貌修复的雷音寺居处于五台山友谊宾馆后的高岗之上,山头树木葱茏,山脚流水涓涓,冬季白雪覆顶,一如白头老僧打坐念诵春来鸟雀和鸣,夏季绿荫一片,秋至花香四溢,佛境仙乡,令人向往。

明代诗僧紫柏真可曾写诗描述雷音寺:

云里有雷音,逶迤一径深。

好将三里雾,化作万方霖。

蛟室寒岩裂,僧居夏木森。

我来了宿约,去住两无心。

沿着一段不长的盘山路很快就可以到达这座寺宇,寺宇正前方是一座三层汉白玉牌坊,雷音寺名高挂正中,显得恢弘雄伟。两侧矗立两座九龙幡杆显示着寺宇的等级。沿中轴线依次是天王殿,戏台,大雄宝殿,客堂在左,僧舍在右。一座10米高的观音像立于大雄宝殿左侧俯视院内。

释静宽法师现为雷音寺住持,大师10岁左右便到五台山出家。多年的修行形成了静宽大师朴素平实的佛学思想。佛教信仰的本源是普度众生,离苦得乐。静宽大师说:“自己坐在那里打坐修行,看到别人受苦受难就去帮助,这就是佛。”

编辑:刘丽敏