五台山圣境宝刹:雷音寺

2024-01-12 09:34:19 来源:五台山云数据公众号

五台山旅游网1月12日消息 五台山雷音寺,原名圣水寺。位于台怀镇南镇海寺旁之清净古刹旧址,寺院遗址山峦环抱,入寺之步道位于公路旁,上山步行约两、三公里。山路蜿蜒诿迤,植被良好,为难得之古寺幽径。据记载,始建于唐代,宋元明各代均有修缮,清代初年随着藏传佛教的传入,密宗僧人驻锡,遂改为雷音寺。

进入雷音寺,四大天王尊像便映入眼帘。“四大天王”是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中最为重要的护法神。在后世的民间传说中,四大天王同时是天界四方天门的守护神。

一座10米高的观音像立于大雄宝殿左侧俯视院内。送子观音是民间崇拜的佛教神低。封建时代百姓认为虔诚拜神佛可以实现自己的心愿。于是不能有孕、或者祈求生男孩的迷信百姓会拜送子观音,以求得子嗣。

除了五爷庙内专门供奉五爷外,雷音寺内也供有五爷。五爷寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众。在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征。

寺内一块岩石上有一只清晰的深陷脚印,印纹深约3厘米,长约28厘米,宽约9.5厘米。据传雷音寺岩石板上清晰的深陷脚印就是五龙王在耕云播雨中留下的。

雷音寺内安置的转轮藏即转经轮,是佛教寺院中一种可以回转的佛经架。南朝傅大士初创轮藏,是为劝世人有发于菩提心者,能推轮藏,是人即与持诵诸经功德无异。为众位善信提供点灯祈福的方便,慈俱法缘汇诚邀诸位善信每日在佛前供灯,与诸佛菩萨结缘,得诸佛菩萨庇佑,万事顺心,吉祥如意!

编辑:武文姬