五台山:雷音寺的介绍与简介

2022-11-04 09:22:05 来源:网络整理

五台山旅游网11月4日消息 经过文管所和景区主管部门与以前发现的清代楠木雕刻"西竺天台佛会寺全图"比对后,肯定此处为明清时期大寺-"下雷音寺"遗址。遗址面积约 2万平方米,从此处往上行约 1公里是"和尚街"遗址。从近 3日的发掘来看,天台山下雷音寺遗址下面埋藏佛家当年留下珍宝的可能性很小。目前清理出的一些东西多为两三百年前的建筑、石头雕刻和碑刻等物,并非罕世奇珍。从清理出来的建筑遗址看,规模相当宏大,比起佛教名山峨眉山的报国寺也是有过之而无不及。胡所长表示,邛崃县志上无明。

文记载张献忠到过天台山,而出土的石碑上却有"因献贼蹂躏半遭毁尽所存仅十余院"的文字,这需要进一步地考证。景区主管部门表示,力争通过两三个月的清理工作,把下雷音寺遗址的全貌展现给游人。同时,将全力查找流落在外的镇山之宝"十八罗汉拜观音"纯金雕像,毕竟这是天台山出土的惟一价值连城的宗教文物。

雷音寺位踞高岗,面临危崖,树木繁盛,环境幽雅。该寺所在山下有一座解脱桥,横跨于瑜珈河之上。

"自古名山僧占多,十分风景属僧家",风光绮丽的天台山,从来都是儒释道三教荟萃之地,在民间,甚至流传着"先天台后峨嵋"的说法。姑且不用考究其真假,就天台山佛教而言,在其繁荣鼎盛之时,确有寺庙上百处,僧众上万人(民谣传诵说:"大和尚万万五,小和尚不消数"),后因种种历史原因天台山宗教事业不断衰败,至今,天台山仍有40多处寺庙遗址可寻。

现在我们看到的雷音寺布局展示,就是对天台山佛教发展寻究的例证。雷音寺,位于天台山玉霄峰下,占地百余亩,最初为汉代道观,唐以后逐渐变为佛寺,该寺兴旺于宋代,明末大部分毁于战火,后几经兴衰,到今天,我们只能从其被毁时的遗迹来推想当年的佛事盛况。

因所占据的地理条件优势,雷音寺被公认为天台山佛寺遗址中,规模最大,级别最高的寺庙。从沙盘模型可以看出,雷音寺采用的是传统寺庙布局方式,沿一条中轴线左右对称,依次排列为:照壁-三门-天王殿-大雄宝殿-祖师殿和各大殿两边的配殿以及罗汉堂。寺庙总体建筑采用明代风格,多为四合院和迂回长廊,布局严谨而合理。

编辑:刘冰