清凉五台山 清净古寺庙——雷音寺

2023-05-09 15:48:06 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网5月9日消息 雷音寺,原名圣水寺,位于台怀镇南镇海寺旁之清净古刹旧址,寺院遗址山峦环抱,入寺之步道位于公路旁,上山步行约两、三公里。

雷音寺始建于唐代,宋元明各代均有修缮,清代初年随着藏传佛教的传入,密宗僧人驻锡,遂改为雷音寺。“文革”时期遭到摧毁,现存为雷音寺遗址。五台山雷音寺始建于南朝末年公元587年,嘉庆年间恢复重建,文革时期遭到破坏,2011年在释静宽大师带领下开始恢复,现已按照历史记载逐步筹建。

现今的五台山雷音寺,坐西面东,采用的是传统格局方式,沿一条中轴线左右对称,面积约1700平方米,三面青山绿水,松柏郁郁。寺院主体建筑有:山门、天王殿、大雄宝殿、接引殿、药师殿五重殿堂及观音殿、地藏殿、方丈室、客堂、斋堂、寮房、财神殿等建筑。寺庙总体建筑采用明代风格进行修复,多为四合院和迂回长廊,布局结构严谨。

寺宇正前方是一座三层汉白玉牌坊,正中写着“雷音寺”,两侧矗立着两座九龙幡杆,显示着寺宇的等级。

进入雷音寺,四大天王尊像便映入眼帘,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中最为重要的护法神。

大雄宝殿左侧俯视院内有一座10米高的观音像。送子观音是民间崇拜的佛教神祗,封建时代百姓认为虔诚拜神佛可以实现自己的心愿,于是有不能孕、或者祈求生男孩的迷信百姓就会拜送子观音,以求得子嗣。

除了五爷庙内专门供奉五爷外,雷音寺内也供有五爷。“五爷殿”面宽三间,进深两间,建筑面积为107.5平方米,建筑总高度8.46米。据说,当年康熙皇帝在五台山寻父返回途中遇险,是五爷显灵救驾的。于是,康熙便将一件龙袍赐给了五爷,因而五爷既是菩萨的化身又有皇帝罩着。每天这里都是人潮涌动,香火极盛,甚至连磕头也得去排队。

雷音寺不仅填补了五台山旅游线上佛教旅游文化的空白,形成与周边自然景观交相辉映的互补优势,也有利于周边村落的经济发展及山西佛教文化的挖掘和宣传,佛教旅游文化的持续健康发展,以及五台山景区综合经济的发展。

编辑:侯慧敏