送子观音雷音寺

2022-12-18 09:16:50 来源:文殊五台

五台山旅游网12月18日消息 雷音寺,原名圣水寺,位于台怀镇南镇海寺旁之清净古刹旧址,寺院遗址山峦环抱,入寺之步道位于公路旁,上山步行约两、三公里。山路蜿蜒逶迤,植被良好,为难得之古寺幽径。

据记载,五台山雷音寺始建于唐代,宋元明各代均有修缮,清代初年随着藏传佛教的传入,密宗僧人驻锡,遂改为雷音寺。文革时期遭到破坏,2011年在释静宽大师带领下开始恢复,现已按照历史记载逐步筹建。如今的雷音寺环抱在群山之间,幽静雅致,凡到此者无不去一身烦躁,得一丝清凉。

现今的五台山雷音寺,座西面东,总占地面积二十亩,三面青山绿水,龙脉蜿延束腰,寺前河水如弯弓盘回,寺院紫云缭绕,金壁辉煌,青山绿水,松柏郁郁……寺院主体建筑有:山门、天王殿、大雄宝殿、接引殿、药师殿五重殿堂及观音殿、地藏殿、方丈室、客堂、斋堂、寮房、财神殿等建筑。

寺宇正前方是一座三层汉白玉牌坊,雷音寺名高挂正中,显得恢弘雄伟。两侧矗立两座九龙幡杆显示着寺宇的等级。

进入雷音寺,四大天王尊像便映入眼帘。“四大天王”是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中最为重要的护法神。在后世的民间传说中,四大天王同时是天界四方天门的守护神。

一座10米高的观音像立于大雄宝殿左侧俯视院内。送子观音是民间崇拜的佛教神祗。封建时代百姓认为虔诚拜神佛可以实现自己的心愿。于是不能有孕、或者祈求生男孩的迷信百姓会拜送子观音,以求得子嗣。

观世音菩萨,以大慈大悲、救苦救难、广大灵感有求必应显灵于人间,世界各地的佛教信士对其顶礼膜拜、虔诚之至。我国的汉传佛教对观音菩萨崇拜的历史已有2000多年了。世世代代淳朴善良的人们把她奉为救苦救难、济世造福、扶正除邪、招财送子、主持正义的万能菩萨。

除了五爷庙内专门供奉五爷外,雷音寺内也供有五爷。“五爷殿”面宽三间,进深两间,建筑面积为107.5平方米,建筑总高度8.46米。台基呈方形,台明通面阔10.5米,通进深6.60米。台基用砖砌筑,台明边缘用条石压檐,地面方砖铺墁。据说,当年康熙皇帝在五台山寻父返回途中遇险,是五爷显灵救驾的。于是,康熙便将一件龙袍赐给了五爷,因而五爷既是菩萨的化身又有皇帝罩着,身价自然不同一般,所以每天这里都是人潮涌动,香火极盛,甚至连磕头也得去排队等候。

雷音寺内一块岩石上有一只清晰的深陷脚印,印纹深约3厘米,长约28厘米,宽约9.5厘米。据传雷音寺岩石板上清晰的深陷脚印就是五龙王在耕云播雨中留下的。(絮飞)

编辑:丁丽娟