中国最灵验的寺庙——安徽九华山

2024-03-16 10:16:20 来源:网络

五台山旅游网3月16日消息 九华山,古称陵阳山、九子山,是“中国佛教四大名山”之一。位于安徽省池州市青阳县。素有“东南第一山”之称,相传因唐代李白有诗“昔在九江,遥望九华峰”而改名“九华山”。

安徽九华山:地藏菩萨道场。若地狱不空,则永远成不了佛。

九华山是皖南三大山系之一。主体是由花岗岩岩体组成的高度扰动隆起带。除少数沉积岩外,大部分边缘地区由褶皱断块和花岗闪长岩组成的轻微隆起带组成。九华山位于北亚热带。它不仅受潮湿季风的影响,而且还受到山地海拔和地形的限制。因此,具有温和、湿润、凉爽的山地气候特点。

九华山北眺长江,南望黄山,东望太平湖,西望池阳。它绵延100多公里。主要有九十九峰,最高峰十王峰海拔1342米。

图片

九华山位于安徽省池州市青阳县境内。被誉为“东南第一山”。九华山是地藏菩萨的道场,中国佛教四大名山之一。以九十九峰而闻名。已知。与其他名山相比,九华山的风景更加美丽,山间溪流潺潺,银色的瀑布无数。这里的气候是典型的夏季短、冬季长的气候。冬天白雪皑皑,满山树木挂满的景色,就像童话里的场景,分外美丽。主峰十王峰海拔1342米。这座山高耸入云,被誉为“第一山”。东南第一山”。至今仍藏有乾隆皇帝御赐的“东南第一山”金匾。

图片

九华山是古代学仙修道的圣地之一。据《福地考》记载,九华山在道教“七十二福地”中排名第39位。九华山最早的宗教活动是道教。据《福地考》记载,曾有不少道士在九华山修行。九华山至今还流传着许多与道教有关的故事和诗词。九华山的许多地名也与这些道教人物和传说有关。东晋末年至唐中期,九华山为道教修行七十二福地中的第三十九位。九华山现在的“真人峰”、“葛仙丹井”、“葛仙洞”被认为是葛洪等人修行的遗迹。陵阳县令窦子明以及后来子安白日升仙的神话传说,反映了九华山是早期修仙之地之一。

全国重点寺又名地藏寺,位于九华街盆地中心城峰上,东接东崖,南接芙蓉峰,西接神光岭,北接白云山,四山环抱,犹如一座城。。

图片

九华山是中国佛教四大名山之一,原名九子山。位于安徽省青阳县西南20公里处,面积100多平方公里。该山险峻雄秀,素有“东南第一山”之称。唐代诗人李白曾三次游九子山,并赋诗赞叹九子山:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”因此,九子山更名为九华山。

九华山早在晋代(公元401年)就有寺庙建筑。它最初是一座道教寺庙。唐代时,新罗国(今朝鲜)金乔觉在此定居并修建佛寺。后来又建于宋、元、明、清时期,九华山上有寺庙150余座。现存寺庙50多座,佛菩萨像1500多尊。著名寺庙有:化城寺、肉身殿、祗园寺、百岁宫。

天柱峰位于青峭湾西北部,海拔1004米。清代记载:“天柱峰高耸数千米,如柱倚天,此为华东第一峰(指九华山东部)”。周围群峰环拱,南侧峰名“响石崂”。相传每逢下雨,便发出怪声,西临双峰,南临大孤峰,东北翠峰滴翠,西北五老峰,西南烈仙峰,有许多奇异的奇景。

图片

九华山文物古迹众多,以上仅是九华山历史文物博物馆部分藏品,此外,还有为数众多的金银铜玉印章捐赠历代宫廷的九龙山;历代铜、铁、玉的佛像和铝制的钟、器物数百件,铸工精良,造型古朴优美;历代名瓷如唐三彩、景泰蓝、红釉、青花等瓷器;历代名人字画400余种;山上随处可见各种石碑、宝塔、坟墓和摩岩石刻。寺庙的这一珍贵文化遗产,是人们千百年来收集和保护的成果。它们是九华山佛教历史的见证者,也是中华五千年文化的瑰宝。

编辑:丁丽娟