东南第一山——安徽九华山

2023-05-29 09:41:41 来源:九华遍路

舆情忻州5月29日消息 九华山地处安徽省池州市,素有东南第一山的美誉。唐开元年间,古新罗僧人金地藏卓锡九华,圆寂后三年肉身不腐,僧众认定其为地藏菩萨化身,九华山由此辟为地藏道场,明万历年间成为四大佛教名山,千百年来香火旺盛。

当前九华山共有105座寺院,其中包括9座全国重点寺院,30座安徽省重点寺院,62座普通寺院,以及4座固定处所。这些寺院分布于前山和后山,前山是指九华山核心景区,包括九华镇(山上)和九华乡(盘山道沿途),共有88座寺院;后山是指九华山东麓,即青阳县朱备镇九子岩景区周边,共有17座寺院。实际后山17座寺院地处青阳县境内,由九华山和青阳县共同管理,此举为统筹前山和后山协同发展。

此外,九华山周边还有另外39座寺院,多数位于九华山下的庙前镇、杜村乡和蓉城镇,这39座寺院由青阳县单独管理,与九华山没有关系。详见最后部分。

以下为九华山105座寺院详细信息,其中红色为全国重点寺院,蓝色为安徽省重点寺院,黑色为普通寺院。根据九华山官网信息整理,如有误还请帮助指正。

青阳县与九华山接壤,四面环绕九华山,自古是朝山必经之地。实际九华山原属青阳县管辖,只是1979年九华山对外开放时,将九华镇和九华乡从青阳县划出,成立九华山管理处,由此两地完成行政脱离。当前均为副局级单位。

九华山下的39座青阳县寺院,其中22座位于九华山北麓的庙前镇、杜村乡、蓉城镇,5座位于九华山景区内(见下表),其它位于偏远乡镇。这些寺院均为普通寺院,上级单位是青阳县宗教局。虽然很多名字中都带有九华山,或者跟九华山寺院同名,但实际和九华山佛教界没有任何关系。

自2018年佛教商业化治理以来,九华山明显加强了管理,近年山上寺庙也相对收敛。由此一些当地人(正式导游、黑导游、出租司机、民宿老板等)便开始往九华山下的青阳县寺庙带游客,每天都带着不同的年轻游客或老年团去见有缘的大师,双方联手做局,打着九华山的名义,利用游客对佛教的不了解和敬畏心,通过收受供养、拜财神、供灯、抽签算卦、看相、超度佛事、消灾祈福、建庙贴金、放生、助印经书、请佛像、捐功德等方式诱导消费,事后双方按照约定比例分成。

青阳县寺庙的这些行为都严重违反《宗教事务条例》,多年来屡禁不止。如发生纠纷,可以报警解决,基本都能追回损失,当地政府和派出所对此都心知肚明,却也心照不宣。

如初到九华,不了解相关寺庙的实际情况,则应谨慎对待其所开展的宗教活动,很多都是真真假假,并没有参与的必要。

编辑:侯慧敏