于天地间而生的佛教天国——九华山

2023-06-03 11:09:44 来源:网络整理

五台山旅游网6月3日消息 作为中国佛教四大名山之一,九华山以其风光旖旎而独领风骚,又以“香火甲天下”和“东南第一山”的双重桂冠而名扬天下。九华山佛教文化从唐朝开始传承到现在,有兴有衰,但一直绵延不断,可谓于天地间而生的佛教天国。

“天河秀出九芙蓉,白也诗词信是工。我欲依然名九子,人情山意两融融。”地藏佛教于这一隅落地、生根、开花和结果都离不开大自然的鬼斧神工。

山峰之上绿林环绕、环境清幽、视野开阔、意境悠远,僧众能够居清静之中、感天地灵气,于洁净处参禅修行。九华山尖峰、深谷兼而有之,高地格局错落有致,寺庙建筑依山就势,巧妙利用地形,融入自然、与自然浑然一体,处处显示佛教珍爱自然、圆融无碍、众生平等的思想,这也是九华山寺庙建筑的特色所在。此外,九华山花岗岩地貌特色鲜明,多奇峰怪石,富于联想意趣,佛指峰、波鱼峰、宁化峰、弥勒峰、大鹏听经石、观音望佛国、花台佛祖峰、定海神针柱状峰、玉兔拜佛等,都是在九华山奇峰怪石的外在形态基础上,产生与佛教相关的联想而命名,使九华山的佛教氛围更加浓厚。

编辑:柳絮