五台山格鲁派寺庙瑞应寺

2024-05-25 08:42:27 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网5月25日消息 瑞应寺位于新坊河北火场村,距离五台山中心区台怀镇仅4千米,为五台山黄庙罗睺寺的下院,同时也是五台山十大黄庙之一。寺庙始建于清朝康熙年间,由五台山三大活佛之一的第一世察罕活佛萨木丹·桑布宝格道所创建,属于格鲁派寺庙,其历史底蕴之深厚可见一斑。

图片来源:文殊五台

走进瑞应寺,首先映入眼帘的是其宏伟的建筑群。寺庙总占地面积约三百亩,现已建成多座大殿,如第一世察罕活佛萨木丹·桑布宝格道的肉身舍利塔、天王殿、大龙华殿、大曼殊佛殿、黑文殊殿等。这些大殿不仅体现了格鲁派寺庙的建筑风格,更彰显了古代匠人的精湛技艺。而在这些大殿之中,还散落着众多康熙年间的珍贵文物,如古空行母宫殿、康熙帝师察罕宝格道佛塔等,这些文物见证了瑞应寺的辉煌历史。

除了建筑和文物,瑞应寺的自然环境也是其魅力所在。寺庙背靠青山,面临溪水,杨柳婆娑,瑞草芬芳,环境清幽,景色优美。在这样的环境中修行,无疑能够让人心神宁静,达到更高的精神境界。

在瑞应寺内,殿堂和僧舍共计10余间,其中天王殿最为壮观。这座殿堂内供奉着弥勒佛、韦驮和四大天王,威严庄重,令人肃然起敬。而在佛殿内,则供奉着黄教祖师宗喀巴及其二弟子克主杰·格雷贝桑、贾曹杰·达玛仁钦的塑像,两侧还供奉着藏传佛教的白度母和绿度母等像。这些佛像和塑像不仅展现了藏传佛教的艺术魅力,更体现了瑞应寺作为格鲁派寺庙的宗教特色。

值得一提的是,在瑞应寺的西侧,还建有辽宁阜新瑞应寺第一世活佛三丹藏布的汉白玉覆钵式墓塔。这座墓塔不仅是瑞应寺的重要历史遗迹,也是该寺第七世活佛的弟子们守塔奉祀的地方。这些弟子们传承着活佛的遗志,守护着这座古老的寺庙,让瑞应寺的佛教文化得以传承和发扬。

编辑:侯慧敏