五台山十大黄庙之一瑞应寺

2024-03-27 15:13:44 来源:和南文化

五台山旅游网3月27日消息 瑞应寺位于山西忻州五台县台怀镇,距五台山中心区四公里。始建于清朝康熙年间,属于格鲁派寺庙,是五台山十大黄庙之一。

瑞应寺由五台山三大活佛之一的第一世察罕活佛萨木丹•桑布宝格道所创建。

萨木丹•桑布宝格道是《大藏经》中律藏汇集者持戒第一的优波璃尊者转世。诞生于明朝崇祯六年(西元1633年),为昭乌达盟(今赤峰)敖汉旗希日呼平原人氏,十八岁出家受戒,乃“第二宗喀巴”奈齐陀音宝格道之心子。

萨木丹•桑布宝格道自二十二岁起,至三十七岁,闭关十六年。修无上密法,成就显现大威德金刚。后为康熙的帝师,屡受册封,政教地位显赫。

康熙五十九年(西元1720年)正月初三,萨木丹•桑布宝格道预知时至,留下法嘱:“虽说佛位处处有,惟有苏瓦迪(西方极乐世界)众佛赞之,当我圆寂之时,头向朝西,尔休焦急,要沉稳七日出殡,三七上火化,请十位喇嘛昼夜不间断念四十九天经,将灵骨送至五台山灵地塔藏之”。二月二十七日酉时,萨木丹•桑布宝格道以吉祥狮子卧式,面西示寂。灵地位置即现在的瑞应寺址,康熙皇帝曾亲至朝拜舍利塔,并在此遇文殊菩萨的感应显现。

由于僧俗二众同心同力、兢兢业业,瑞应寺现已成为五台山一百零八寺之一。总占地面积约三百亩,已建成第一世察罕活佛萨木丹•桑布宝格道的肉身舍利塔、龙华殿、黑文殊殿等建筑,其他大殿正在募款建造中。

五台山瑞应寺全部工程竣工后,将为圣地五台山再添一景,也将为弘扬佛法、利益众生,加强民族交往等做出更大贡献。

编辑:侯慧敏