格鲁派寺庙——瑞应寺

2024-01-07 11:25:59 来源:文殊五台

五台山旅游网1月7日消息 瑞应寺在新坊河北火场村,距五台山中心区台怀镇4千米,为五台山黄庙罗睺寺的下院。始建于清朝康熙年间,由五台山三大活佛之一的第一世察罕活佛萨木丹·桑布宝格道所创建,属于格鲁派寺庙,是五台山十大黄庙之一。

瑞应寺总占地面积约三百亩,现已建成第一世察罕活佛萨木丹·桑布宝格道的肉身舍利塔、天王殿、大龙华殿、大曼殊佛殿、黑文殊殿、偏殿等……其他大殿正在募款建造中。古空行母宫殿、康熙帝师察罕宝格道佛塔、“瑞應寺東西南支線為界”、“瑞應寺西北界石”、碑头、塔刹、塔尖、十相自在石、根基石、莲花石、栏杆柱头……皆为大清康熙年间遗存。

瑞应寺背靠青山,面临溪水,杨柳婆娑,瑞草芬芳,环境清幽,景色优美。寺宇内计有殿堂、僧舍10余间。其中,天王殿3间,内供菩弥勒、韦驮和四大天王。佛殿3间中供黄教祖师宗喀巴和其二弟子克主杰·格雷贝桑。贾曹杰·达玛仁钦,两侧供藏传佛教的白度母和绿度母等像。寺西有辽宁阜新瑞应寺第一世活佛三丹藏布的汉白玉覆钵式墓塔,现在还住着该寺第七世活佛的3名弟子,守塔奉祀。

由于僧俗二众同心同力、兢兢业业,瑞应寺现已成为五台山一百零八寺之一。五台山瑞应寺全部工程竣工后,将为圣地五台山再添一景,也将为弘扬佛法、利益众生,加强民族交往等做出更大贡献。(絮飞)

原标题:五台山寺院巡礼 (四一) | 罗睺下院瑞应寺

编辑:侯慧敏