五台山经典寺庙赏析——“高僧辈出”竹林寺

2024-04-11 16:24:39 来源:大朝台文化旅行

五台山旅游网4月11日消息 五台山大圣竹林寺,位于九龙岗之西,坐落在中台南麓,距五台山中心台怀镇二十余里。庙宇座西向东,依山建造,背靠中台翠峦,面临峭壁溪涧,环境清净幽雅,成为盛唐时闻名全国的净土道场。

竹林寺始建于唐朝代宗年间,距今已有一千二百多年,自建寺起,历代高僧辈出,不胜枚举,为佛教在华夏之传播作出了不可磨灭的贡献。《清凉山志》载:“唐代高僧法照误人化竹林,因创寺,名焉。历代以来,不废修茸。”

据史料记载,法照大师当时在衡州(现湖南衡阳市)云峰寺驻锡。一日早斋时,大师在粥钵中见五色祥云围绕一山,如是影像复现三次。后经一老者点化,大师方知此乃五台山,于是发愿朝礼。法师于大历五年(公元770年)到达五台山,驻锡佛光寺。一夜,经行时为数道白光引至一寺前。寺前有大金榜,榜题-----大圣竹林寺,方圆二十余里,辉煌灿烂,并见文殊菩萨与诸圣众一万人俱。文殊菩萨授以念佛之法,令法师广行世间,利乐众生。

圣境消失后,大师深感佛恩深广不可思议,于此山谷间唱念弥陀圣号,七日不绝。时代宗皇帝于长安亲闻圣号绕耳不绝,即遣钦差循声而至。后于法照所见圣境处,依山建寺一座,取名大圣竹林寺。寺院位于群山之怀,建筑气势雄伟,大殿绮丽庄严。是世间所极少见到的----融皇家寺院与显现寺院于一体的净土祖庭。

五台山竹林寺自唐创建以来,历代不废修葺。嘉靖年间,古灯法师重建。万历年间镇澄法师再建。原有山门、天王殿、钟鼓楼、正殿、配殿、禅院等建筑。后因风雨侵蚀和人为破坏,殿堂倒塌,佛像毁弃,寺院内外,破败不堪,唐建竹林寺大殿、禅院已毁。现存塔1座,为明弘治(1488~1505)年间建造的舍利砖塔,嘉靖时重修,和一通汉白玉石碑。

寺内释迦牟尼佛舍利塔为竹林寺现存最古老的建筑,塔身平面八角形,5层,高约25米,正南面开门,各层雕有斗拱和塔檐,檐下又雕斗拱和倚座、椽飞清晰,瓦垄显明。各角衔有风铎18个,随风作响,声闻四野。

关于这座舍利塔的来历,《清凉山志》是这样记载的:“明成化间,耕者得石榔,内银匣,中有琉璃瓶,盛舍利数百粒,光色璀璨,系宋僧云宗藏之。弘治间燕京穆氏建塔,嘉靖间,古灯重修。”从塔门走进去,登至三层能转到外面来,外面有宽一尺的围廊,可登临眺览四方,不仅饱吮新鲜的空气,而且还能欣赏大自然的风光,是游览的好地方。

正殿左前方有汉白玉石牌一通。正面刊刻:“日本天台(即日本天台宗)人唐求法沙门圆仁慈觉大师御研钻之灵迹。”碑阴刊刻:“昭和十七年四月佛诞辰日本天台法孙末享金钢佛子上阪泰山和尚建之。”这是昭和十七年(1942)四月,日本天台宗僧人上阪泰山在五台山为入唐求法之圆仁慈觉大师刊立的纪念碑。石碑和塔,已是竹林寺的古迹,也是中日友好往来的见证。

编辑:武文姬