竹林动态 | 对生命解释各有不同 大和尚念佛开示(上)

2022-03-25 10:29:01 来源:五台山大圣竹林寺

  拈香

  五台山旅游网3月25日消息 近日,妙江大和尚在念佛堂,为常住两序大众进行了慈悲开示并答疑。

  妙江大和尚这样说道:阿弥陀佛!二月十五是佛涅槃纪念日。我们竹林寺,从农历二月开始念佛,作为净-土道场,西方极乐净-土就是我们的归宿。佛涅槃,也是归宿。我们学佛的,最开始的起点就是皈依,而最后的目标就是涅槃。涅槃也叫不生不灭,也可以叫永恒。现在我们世间有好多流行语也讲涅槃,可是同一种文字,每个人、每一个领域、每一个时代的解释都不同。谁解释是谁的作用,从佛教来说,涅槃就叫圆满,密宗叫大圆满,我们现在叫圆寂。涅槃也就是最令修行者欢喜的状态,就是一种归宿。我们学佛最早的叫皈依,归宿就是找到起点,现在的话,叫“不忘初心”,初心也是禅宗里头讲的 “初心不退,成佛有余”。为啥我们念佛要“若一日、若二日...若七日”呢?一日就是初心,七日就是圆满。打“佛七”,第一天这就叫初心,初心不退,成佛有余。一个七就有一个圆满!我们念佛念了无数的“七”,就有无数的圆满。无数的圆满,这就叫功德庄严、心地庄严、成就庄严。

  礼佛

  “佛七”中间又逢佛的涅槃日,佛涅槃在世俗来看,就是生命的终结。可是,若仔细推敲,生是生,命是命。“生”就是生老病死,“生”是短暂的,而“命”是永恒的。我们修行不仅是世俗里头讲的生命,还有慧命,而对于我们修行人来说,要特别注意慧命。凡夫是注意生命,把这一生过好就行。“生”是有生老病死的,而“命”则是不由这生老病死,祂是永恒的。《回向偈》里有“花开见佛悟无生”,“无生”就是我们那个“命”,佛教里又称祂为慧命,也叫清净毗卢、清净性海,也叫法界性海,不管名字如何改变,都是讲的一桩事,就是那个慧命。所以我们修行念佛到底是给谁念的?就是给我们的“命”在念。佛教与中国儒道文化融合,作为东方文化的代表,最大的特色,就体现在语言文字上。那个文字组合非常清楚明晰,你只要懂得文字,从文字去组合,从文字去思维,那就有好几种解释甚至几十种解释。

  开示

  首先是你站在什么角度来看,你自己站在什么位置去解释这个经。“生命”,几乎所有中国人都认得两个文字,可是如果你站在不同的角度去看,今天是这个角度,明天又是另一个角度,那就是在你的认识理解,在我们佛教叫修行功行,叫“行深”。《心经》里头,“观自在菩萨,‘行深’般若波罗蜜多时......”行得深不深,行得深还是行得浅?“自在”,是看你在不在,心都不在当下,那你不自在,不自在就不自由,不得大自在。你自己在不在?你经常不在,哪是大自在?少“在”一会儿就不错了!心早跟妄想跑了。

  所以叫观自在,菩萨要“行深”,行深了,就叫大自在;行得浅,就小自在一会儿。人为啥要念经呢?寺庙里头专门有个集中的地方,打“念佛七”也好,打“禅七”也好,这些都是叫你自己正念常在。你别常不在,身虽在这儿念佛,可你心还不在这了,在哪儿了?你妄想在哪儿,你就在哪儿。打“七”就是打的那个妄想,念佛就是念的那个“命”,给“命”去念,叫续佛慧命。实际是续我们自己的命呢!这个“生”它始终是要生老病死的:30岁的你就不是10岁的你了,10岁你也活过,活蹦乱跳,天真无邪的,你现在30岁、50岁,你那个10岁的你哪儿去了?早死掉了!那个“生”,死了;可“命”,还是你。那个10岁的你,和30岁的你,和50岁的你,都是一样的,“命”是永恒的;“生”是一段一段的:一天一个样子,时时在变。我们念佛就是念的那个不变的心,念要自在,叫自己常在。(未完待续)

编辑:王浩

64.8K
相关阅读