大同市“龙”元素景区景点受青睐

2024-03-09 16:09:44 来源:大同晚报

五台山旅游网3月9日消息 惊蛰已过,眼下春和景明,正是结伴春游的好时候。今年是甲辰龙年,不少市民游客选择逛带“龙”字的景区景点,体验龙年寻“龙”的乐趣,掀起龙文化旅游热潮。

记者了解到,大同市除了九龙壁为龙年热门旅游景区外,浑源金龙峡、龙蓬峪、龙山,广灵黄龙峪,灵丘龙泉寺,阳高龙混山等各县区蕴含“龙”元素的景区景点,也成为众多市民游客春游打卡地。

龙文化是中华传统文化的重要组成部分。浑源境内,以龙命名的景区景点众多,其中,恒山金龙峡是北岳恒山景观中最独特的一景,峡谷幽深、峭壁侧立,是游客游恒山必去的打卡地。位于浑源城南的龙蓬峪景区是近年来的网红打卡地,峪中群峦叠嶂,唐河水穿峪而过,两岸植被丰茂。一名外地游客告诉记者,龙蓬峪是游山玩水、修身养性的绝佳去处,在本地朋友的陪伴下,她还游览了峪北灵鹫崖,欣赏了“滴泪佛”奇观。浑源龙山峰峦起伏,状如游龙,不少登山爱好者到此游玩。

广灵黄龙峪属于较为罕见的嶂石岩地貌,沟峪宽阔,一年四季风光无限,每个季节各有不同的景致。景区崖壁陡峭、奇峰林立、怪石嶙峋、泉水清澈,吸引了不少来自周边城市的自驾者探访。灵丘龙泉寺位于县城东北龙泉山南麓,始建于唐代,历代都有修葺,整座庙宇依山而建,三面环山,苍松参天,杨柳掩映,寺前有股清泉,常年流水潺潺。阳高龙混山巍峨挺拔、气势磅礴,是近年来自驾游客喜欢打卡的景点,半山腰的巨石上有明万历年间文人墨客书写的“壮观”摩崖石刻,可与浑源悬空寺的“壮观”石刻相媲美,山上还有天然的石佛古洞等景观。

编辑:武文姬