在浑源古城里阅读岁月

2023-12-23 10:06:57 来源:指尖旅行

五台山旅游网12月23日消息 浑源古城, 在雁门关外的背包旅游者中也有一定热潮。城内的建筑古迹随处可见,文化内涵的丰厚、历史的悠久、内容的独特让人刻骨铭心,因为它是穿越时空的古老塞北名城。浑源城在后唐时就建有关城, 辽金时又出过像刘挥、苏保衡等影响朝庭的儒家文化名臣,建筑的文庙古迹设在了这里,元、明、清又有所发展,荡漾在古城内,刻满了岁月的印痕, 对浑源古城的岁月阅读,是阅读历史,也是阅读文化。

浑源古城是从城东北的永安寺到西南的姑子庵的那条条如蛇行的街巷串连着一座座古建筑。永安寺的佛殿金碧辉煌、壁画系统传神,圆觉寺砖塔刺破青天,砖雕唯美至今保留,文庙大成殿的沉稳,大成门的阔气、泮池大成坊等遗迹,深积着辽、金的建筑特点。沿钟楼巷过民国时的田应璜宅,到处都彰显着古代儒家文化内涵。文庙大成殿是金代建筑,大成门、大成坊以及现在修复街道时岀土的泮池是明代增设,是古代官学的标志,前台门洞下的古青砖砌三道券门被挖掘并清理出来,让所有目睹者都感到了震惊。大成殿后墙青砖砌岀的“忠、孝、节、义”四个巨型大字虽已覆盖过水泥,透过暗里还是能看清裸露时的面貌,那种庄重深深的震撼感,让曾经直面过它的目睹者,更加难以忘怀。

浑源文庙大成殿是金代建筑风格,建筑雄伟壮观、金碧辉煌,是典型的三进式古建筑群,结构为三进院落,以大成殿为中心,南北形成一条中轴线,由南端的影壁墙向北,经泮池、泮桥、棂星门、大成门,至第二进院落大成殿,最后收尾于第三进院落的崇圣祠,是明代成化年建成。坐落在中轴线两侧的牌楼、石碑、配殿、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、名伦堂、文昌阁、魁星楼、掖门都是对称配列的。文庙的三进院落在中轴线的贯穿下层层递进,一气贯通。它雄伟壮观的气势,向人们展示着空间之美。文庙主体建筑物为最尊贵的黄琉璃瓦,即“皇顶”,它是帝王或经皇帝恩准人物所用的建筑规格。屋顶款式也使用了最高级的“庑殿顶”。据史料记载,黄色琉璃庑顶殿式瓦顶,绿琉璃冰盘檐,额枋绿地绘黄琉璃明式旋子彩画的照壁。它在拜祀孔子的庙宇中被尊称为“万仞宫墙”,以此象征孔子的学问博大精深。

泮池是位于大成门正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”,它是官学的标志。

“泮池”又称“泮宫”,是位于大成门正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”,它是官学的标志。古代“诸侯不得观四方,故缺东以南,半天子之学,故曰泮宫。”

行于古城的街巷中,你会发现点缀于古城中的是佛寺壮严,古塔凌云,文庙巍峨,岳庙(南宫)雄浑,再加上新颖的体育场,体现出时髦与经典俱在,新潮同古朴共存。栗家府、薛家府、麻家院、荣家院等众多古代官第鳞次栉比。它们集佛道儒教文化于一身,竞相透出非常古老的光,在我们眼前跳动飞舞,让人误以为时光流转回从前的岁月。

走完了把味品评的过程,思维自然就驻足于对历史文化的咀嚼,从蒙尘的旧屋中打扫出一种灿烂,对今天的人来讲,反省之余,更多的应该是惭愧,人们在热衷于现代建筑文明的花样时,却在不经意间破坏了祖先数千年积累的心血结晶,那是一种不可饶恕的罪过。

编辑:侯慧敏