灵峰胜境五台山 无限风光在台顶!

2023-11-06 10:51:41 来源:智慧五台山

五台山旅游网11月6日消息 五台山,世界文化景观遗产,国家5A级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家森林公园,国家自然与文化双遗产,中华十大名山之一,中国四大佛教名山之一。

很多人知道五台山,是因为这里的佛教文化繁荣灿烂,源远流长。这里汉藏并存,诸宗竞秀,汇集了大量雄伟壮观的佛教建筑和精美绝伦的佛像、佛塔、壁画、牌匾、藏经等珍贵遗存,见证了近两千年间佛教在中国的演变和传播,也代表了中国古代建筑技艺的突出成就。

五台山更是难得一见的地质天堂,拥有魅力无穷的台顶风光。五台山独特而完整的地球早期地质构造、地层剖面、冰缘地貌,完整记录了古代地质的演化历史。

五台山可不只是一座山的名字,其实有五座山峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。去五台山,不仅要去台怀镇内的寺庙群去朝圣,更要登临五座台顶,领略五峰的无穷魅力。

五台山由古老结晶岩构成,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。这五峰分布于东、南、西、北、中五方,很多人认为,这象征着佛教的“五智”:大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智、法界体性智。

据《广清凉传》卷四载:《华严经疏》云:“清凉山者,即代州雁门郡五台山也。以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,为避暑胜地。

五台山五峰北高南低,《清凉山志》记载“一山连属,势若游龙,唯南台一峰独秀”。五峰就像一只手掌,南台代表大拇指,孤立耸峙;东、北、西、中台连绵起伏,联袂一体,因此又称清凉山、五峰山、五指山等。

五台山的自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛构成。五大高峰,海拔高度不同,气候也各不相同,自然景观迥异,走遍五峰,才能识得五台山真面目。

五座台顶的自然风光各有千秋,人文景观也各有不同。元代著名学者元好问有《台山杂味》诗云:“此景只应天上有,岂知身在妙高峰。”

东台顶叫做望海峰,气势磅礴,突兀高峻,比华山还要高出许多。《清凉山志》记载∶“蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。”东台顶是五台山看日出必去之地,东台顶上的寺庙叫望海寺,寺庙内供奉的是聪明文殊。东台顶还有罗延窟、笠子塔、观音坪、枣林坡等景点。

北台顶又名叶斗峰,是诸台的最高峰,也是整个华北地区的最高峰,被称为是“华北屋脊”。通常农历九月飘雪,次年农历四月解冻,主供无垢文殊菩萨,保佑全家消灾免难。有诗赞曰:“山麓半腰惊雷响,华北屋脊云雾裳;高山草甸亿年生,地质地貌全球享。”

中台顶也称翠岩峰,台顶平坦宽阔,山形像一头威猛的雄狮。中台顶演教寺规模宏大,是五个台顶上规模最大的寺院。演教寺主供孺童文殊,象征佛法清净无染,如孺童一般纯洁无瑕。有诗赞曰:“壁立中台万丈峰,半空空翠落芙蓉。”

西台顶又称挂月峰,《清凉山志》载:西台“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名”。台顶的寺院叫法雷寺,比喻文殊菩萨佛法如雷,召唤众生觉醒。西台主供狮子吼文殊。有诗赞曰:“西台挂月留客醉,疑似嫦娥玉兔归;揽月何需问九天,人间夜晚唯此醉。”

南台顶又名锦锈峰,是五座台顶中最低的一座,宛如一匹卧马,每到盛夏时节,五彩缤纷的山花竞相绽放,香气沁人心脾,游人至此犹如置身花海,心旷神怡,令人陶醉。南台顶寺庙名叫普济寺,供智慧文殊。有诗赞曰:“满山遍野披锦绣,花仙随处舒广袖;智慧文殊南台住,游客嬉耍怡然遛。”

五台山的五座台顶,可以说是风光无限,魅力无穷!千百年来,无数帝王将相、文人墨客、善男信女……凡到五台山者,莫不以登五台顶为愿。

编辑:侯慧敏