五台山寺院:​灵迹荟萃西明寺

2023-09-11 08:44:03 来源:文殊五台

五台山旅游网9月11日消息 西明寺位于五台山朝台古道的小南台主峰的东侧,背靠小南台,向东与凤凰岭相望,海拔1100米,始建于唐朝,是著名天竺国高僧佛陀波利翻译《佛顶尊胜陀罗尼经》的寺院。大唐时期这里香火鼎盛,高僧云集,是五台山重要的佛教道场。西明寺因灵迹荟萃而备受信众关注:山体巨大、神态慈悲的五台大佛的最佳观测地,原生态自然大佛西明大佛,凤凰涅槃的最佳观测地。

图片

西明寺因佛陀波利而闻名天下。佛陀波利是天竺国高僧,曾经两度朝圣五台山,从遥远的印度,远渡流沙寻访文殊圣迹。第一次到五台山受到文殊菩萨的点化,回到天竺国取得“佛顶尊胜陀罗尼经”。后又从海上历经万种磨难取的经书,经过唐朝皇帝高宗下旨,将梵文经书带回西明寺经行翻译,在西明寺佛陀波利病了七天七夜,滴水未尽,文殊菩萨点化加持后病情恢复,在五台山受到文殊菩萨接引终成正果,成为“文殊七尊”之一,佛陀波利的事迹也成为众多佛弟子修行成佛的楷模。

同时,五台山西明寺也因《佛顶尊胜陀罗尼经》而受到众多信众的关注,《佛顶尊胜陀罗尼经》是一部非常殊胜的佛经,《瑜伽焰口施食要集下》中有一首偈子可证明:

西域尊者往东来,

却被文殊化引开。

东土若无尊胜咒,

孤魂难以脱尘埃!

《佛顶尊胜陀罗尼经》对利生、超度等都有不可思议的效果,千年以来,经过唐朝、明朝等多位统治者下诏推行,成为全国寺院僧人早晚课的必读之经文,同时,几乎在所有的寺院内设立的经幢上,所刻的碑文都是为佛陀波利翻译的这部《佛顶尊胜陀罗尼经》。据说,如果将《佛顶尊胜陀罗尼经》置于楼顶,则整座楼就成为一座佛塔,楼中的一切众生在佛经光辉照耀下离苦得乐,平安吉祥;若将《佛顶尊胜陀罗尼经》供奉于家中诵念则可以往生极乐世界;若将《佛顶尊胜陀罗尼经》的灰烬洒于逝者的坟址,则亡灵得以超度。

五台山西明寺的小南台也是五台山最早建寺的宝地,据《汉书》载:公元前175年汉文帝在代王期间,在小南台狩猎,才有了中国第一次盛世“文景之治”,汉文帝祠,也成为五台山最早的寺庙建筑。

五台山西明寺保存有“汉窑”,当年烧制汉文帝祠的砖瓦而留下的完整的汉窑结构,见证了五台山最早的历史。

今天的西明寺是朝台古道重要的灵迹之一,许多信众来到这里沿着昔日尊者的脚步,朝山礼佛,得到佛菩萨的加持。

编辑:丁丽娟