中国宗教饮食习俗

2022-04-12 09:28:45 来源:今日头条

五台山旅游网4月12日消息 宗教礼宴是指在某些宗教的教义或戒律制约下形成的社交饭局。我国分为五种:

1.佛教饭局,又分为大乘佛教和小乘佛教。大乘佛教有“灵隐寺素席”:小乘佛教有布朗族的“败什拉饭局”。

2.道教饭局。如全真派的“武当山混元大席”。

3.喇嘛教的祭神席。如路巴族的“烧希日枝祭酒”。

4.道教正一派的养生席。如“青城山道菜宴’。

5.伊斯兰教逊尼派的清真席。如“宁夏清真十大碗”。

这些宴宴的基本特征是“忌”、“宜”二字,即应该吃什么,不应该吃什么:应该怎样吃,不应该怎样吃,都有“说法”,并能从宗教经典中找到依据。一个教徒是否按教义宗旨去置办礼宴,成为他对该教是否虔诚的主要标志之一。因此,接待宗教人士,操办宗教礼宴时必须遵从各个宗教的饮食戒律和饮食习俗。

1.中国佛教饮食习俗

大乘佛教是“只吃朝天长,不吃背朝天”.即仅吃粮豆、蔬果、菌笋等植物性食品,不杀生,忌荤腥,同时禁食葱、姜、蒜等辛香类菜蔬。小乘佛教是“只要不杀生,也不禁荤腥”,无论是临时出家的孩子,还是终身饭依佛门的老僧,清晨都托钵沿门化斋,施主给什么吃什么,不得挑剔。他们还遵守“过午不食”的清规,但可饮茶、喝果汁。

喇嘛教,亦称藏传佛教,也是“只要不杀生,也不禁荤腥”,但仅吃牛、羊、鹿、猪等偶蹄动物,不吃被视作“恶物”的奇蹄动物(马、驴、狗、兔)、五爪禽(鸡、鸭、鹅)以及“龙王的子孙”—鱼虾蚌贝。饭前须用手指蘸酒(或奶、茶)对空连弹三次,表示守礼佛。

东南亚国家的僧侣持过午不食戒,因此宴请他们时必须于中午11时左右开始,不要过午。另外.他们还遵守“不予不取”,饭菜不交到他们手上,他们不能自取。因此设宴时,待饭菜摆好后,招待人员应以手示桌,表示给予或供养,他们才会开始用餐。

佛教素菜是起源于我国先秦时期以粮豆蔬果为主体的膳食系统。汉魏以后逐步与佛教、道教的教义教规结合,南朝形成一大风味流派。中国佛教素菜在日本、印度、东南亚和欧美也有一定的市场。素菜分清素、花素两大类。清素由寺院素菜和宫廷素菜构成,花素由民间素菜和市肆素菜构成。其风味特点是:禁用动物性原料和辛香类菜蔬,刀工精细,善于仿形,技法全面:口味素净鲜香,清淡爽口;食疗功效明显,被视为养生佳品。其代表性名菜主要有罗汉斋、鼎湖上素、雪积银钟、混元大菜、三姑守节、魔芋豆腐等。

2.中国伊斯兰教饮食习俗

在饮食方面伊斯兰教总的原则是提倡“洁净的为相宜,污浊的受禁止”:遵守《古兰经》对饮食方面的禁忌规定,即禁止食用自死的动物。

中国清真菜起源于唐代,发展于宋元,定型于明清,近代形成完整的体系。中国清真菜与伊斯兰教各国的菜品有相似之处,但又具备中国饮食文化的基本特征。我国的回、维吾尔、哈萨克、塔塔尔、塔吉克、乌兹别克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安10个少数民族1600多万人的食谱都属于清真菜系列。中国清真菜由西路(含银川、乌鲁木齐、兰州、西安)、北路(含北京、天津、济南、沈阳)、南路(南京、武汉、重庆、广州)3个分支构成。其风味特色是:选料严守伊斯兰教规,禁血生等,不吃肮脏、可怖、凶恶和未奉真主之名而屠宰的动物;南路选料用鸡、鸭、蔬、果;西路和北路选料用牛、羊、粮、豆:擅长煎炸、爆烟、煨煮和烤炙;本味为主,清鲜脆嫩与肥浓香醇并重:讲究菜形和配色,餐具多为淡绿彩瓷:生熟严格分开,甜咸互不干扰;注重饮食卫生,忌讳左手接触食物。其代表菜主要有葱爆羊肉、清水爆肚、焦熘肉片、黄焖牛肉、抓羊肉条、麻辣羊羔肉、烤全羊、烤羊肉串等。

3.中国道教饮食习俗

全真教“重清素,戒杀生”,不沾荤腥,注重三厌(天厌雁、地厌犬、水厌鱼鸟)和五禁(韭、薤、蒜、芸苔、胡荽),要求“荤酒回避,斋戒临坛”。正一派强调“天地万物,为我所用”,重视饮食养生,讲究药膳与食疗。

4.中国基督教饮食习俗

大多数基督徒的饮食习惯一如常人,有些教派的信徒则忌食猪、兔等肉和蛇、鳝等;有些教派的部分信徒奉行素食:至于动物的血,一般基督徒都是不食的:酒和含酒精饮料则有的忌有的不忌,可视宾客的具体情况而定。基督教(新教)信徒也有守斋的,在斋期只食素菜和鱼类,忌食肉类和饮酒:斋期一般为每星期五和圣诞节的前一天。基督教徒在进餐前往往祷告,非基督教徒与他们一同用餐时,应待祷告结束后再一起进餐。

编辑:葛文君