寺院的禅堂

2022-04-12 08:46:35 来源:五台山云数据旅游网

五台山旅游网4月12日消息 中国禅宗的寺院中,禅堂是专供僧众集体坐禅的场所。

在禅堂的中间有一佛龛,供奉药师佛或毗卢佛。另外,在禅堂中还设有“圣僧”像,一般都以禅宗初祖达摩禅师为“圣僧”。佛龛和“圣僧”周围有宽敞的空地,作为行香用。坐禅时,行香和坐禅交替进行。

在禅堂的两端分别有凳子。在凳子的后面是宽广的平台,是修禅的僧众休息的地方。在门侧有一个香案,案上放着坐禅所用的器物板、钟、磬、木鱼等。在香案上还有一个牌,上书“大众慧命,在于一人,尔若不顾,罪归尔身”等字,这是提醒“维那”必须维持禅堂的清规,监察坐禅者用功,不让他们走神、昏沉。在香案上面还悬挂着一口钟,钟下挂着一块厚木板,称为钟板,坐禅者的休息、行香、坐禅等完全听从钟板的号令。

因为禅堂规矩特别多,犯规矩就要挨香板。禅堂是的棒喝门庭,不会表现出来如何慈悲。所以在禅堂里面,“维那”师父叫“罗刹面”,外现罗刹相,内修菩萨心。

禅堂分两支香,止静之后坐下来一支香,开静之后跑香又是一支香,叫坐香和行香,也叫坐禅和行禅。

第一部分是行禅,要动起来,在行动中修行,围着佛龛行香。第二部分是坐禅,在静止中修行。

行香的时候,不要到处看,看好前面,一位跟一位,跑香跑到微微出汗,一定要跑透了,坐香才能坐得好。坐香用燃香的方式来计算坐禅的时间,闭目端坐,凝志静修。用心看着头脑中纷飞的念头,念头会慢慢地静下来,静下来的头脑则会出现一片晴朗的天空(比喻),坐禅的功用是能让坐禅的人,头脑清晰、思维有序、行动专一。

编辑:韩乐豪