佛教四大名山——普陀山

2023-07-25 09:18:31 来源:网络整理

五台山旅游网7月25日消息 普陀山是观世音菩萨的应化道场,位于浙江舟山群岛之上,素有“震旦第一佛国”的美誉。

唐咸通年间,日本僧人慧锷在五台山请得观音圣像,在归国路上遭遇风浪,舟漂至潮音洞附近便不再前进,他于是将这尊“不肯去观音”留下。这就是山上供奉的第一尊观音,慧锷也被奉为普陀山第一代祖师。

普陀山梵刹众多,其中普济寺、法雨寺、慧济寺并称为三大主寺。其他著名的还有紫竹林庵、潮音洞、观音洞、梵音洞等。

另外一大必经之地为南海观音,其气势宏伟庄严。

仰望着观音像,听着滚滚潮声,令人不禁吟诵起《观世音菩萨普门品》中的经文:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑。”

观世音菩萨象征着佛教大慈大悲的精神,因此称为大悲观世音菩萨,救度众生还需要智慧,所以观世音菩萨的另一个名字“观自在”就是表其智慧之德。

两千多年来,观世音菩萨悲智双运的精神深入人心,以至于“家家弥陀,户户观音”。

每年农历二月十九日观菩萨诞辰、六月十九日成道日、九月十九日出家日,岛上都是一片海天佛国之景。

朝拜普陀山,真正的意义在于敬仰并学习观音菩萨那种大胸怀。登普陀山,拜观世音,开启大慈大悲境界。

编辑:丁丽娟