秋高气爽九华山,佛教圣地复相逢!

2020-11-07 11:55:05 来源:今日头条

1981年8月暑假我们七位同学第一次来到九华山,年轻的我们第一次见到充满香火气息的佛教圣地,让我充满好奇感。39年后的今天我又再来地藏王菩萨的道场九华山,时光荏苒,年月如梭,我已经是退休的闲人了。

一、地藏王菩萨在佛教中有崇高的地位。

地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。

我认为地藏王菩萨就是一位伟大的佛!地藏王菩萨说:众生渡尽,方见菩提,地狱未空,誓不成佛!这就是佛的境界。

二、秋高气爽九华山

遍地金黄的银杏落叶,把佛教圣地九华山深秋美景淋漓尽致的展现在我们面前。仰望群山簇拥着的地藏王巨大的铜像,我也在佛像下借着众高僧诵经颂佛的声音,诚拜地藏王菩萨,心灵深处真的有种似曾相识燕归来的感觉。

1981年我和同学一起来过九华山,再来九华山已经是39年后了。来九华山寻寺觅院,明天我会在秋意甚浓的晨风中去登顶九华山天台,忽然想起韦应物的诗作意景了。

今朝郡斋冷,忽念山中客。

涧底束荆薪,归来煮白石。

欲持一瓢酒,远慰风雨夕。

落叶满空山,何处寻行迹。

三、从百岁宫到九华山天台,令人感叹万千。

1981年我和同学一起来过九华山,今天再来九华山已经是39年后了。现在的九华山变化太大,以前的九华山有很多只有几十平米的微小的寺庵,都是黑色的布瓦,石灰白墙房屋,充满香火气息,现在看不到了。39年后再回百岁宫,瞻仰高僧涂满金粉的真身,让人感到无比神奇与敬仰!九华山著名的凤凰树已经打围保护起来了。

九华山现在景区面积很大了,值得以后再来,来了九华山慢慢的搞清楚怎么样住吃行。无论自驾游还是自由行,可住山下的九华新街,吃住方便且比山上便宜,游客中心就在这里,坐大巴上山方便。

编辑:乔智君