行走丨九华山,金庸笔下的灵鹫山

2020-07-15 14:50:40 来源: 中国旅游文学

深山藏古寺。但凡名寺,总是出自深山,最有历史的,总在深山山谷处。衢州便拥有这样的一座禅寺——灵鹫寺(九华寺),这里群山逶迤,流水澄澈;这里山明水秀,旖旎风光。这座绿荫丛中的佛教禅寺就是九华山中最著名的千年古刹“灵鹫寺(九华寺)”。灵鹫寺(九华寺)座东朝西,依次是“门神殿”、“大雄宝殿”、“天王殿”、“地藏王殿”、“观音堂”等建筑。

灵鹫寺(九华寺)历史悠久。据说,九华山从一开始就叫灵鹫山,这寺庙,一开始也叫灵鹫寺。听网友大作家周新华先生戏称,那可能是东晋咸和年间(公元326-334年)的事了。民国大文人徐映璞著《浙江灵鹫山志》,就把它列为浙江佛教名山。而衢人热议的金庸《天龙八部》里的灵鹫寺灵鹫宫与衢州灵鹫山的关系也很密切,其金老先生写作源泉大致也出于此志。至于何时改叫九华禅寺,周先生暂时不说。只是告诉了我一点,此处灵鹫寺,是临济宗正宗。溯源追根,正是临济宗,极大地影响了日本文化。

我虽几次上过山顶,拜访过灵鹫寺(九华寺),但由于此次身体欠佳,体力不支,便放弃登顶,行至九华山(灵鹫山)半山腰,就在“镇山寺”前歇歇脚,喝喝茶。边喝茶边环顾四周,看着寺门“镇山寺”牌匾,忽然想起周先生曾说过:此处古时名为中华庵,土人不识,都叫半山寺,因为此处地处半山(山名)余脉,又因地处半山腰。不过,2002年8月15日洪灾,泥石流导致该处12人死亡,4人失踪,灾情发生后,该庵重修了半山寺,为避815之难再现,改名镇山寺。

时光荏苒,一晃己过去了18年。目前,灵鹫山正由宁波雪窦寺负责重建。如今的九华山道,已看不到昔日那场天灾的痕迹,石级堰桥,峡谷溪瀑,峰峦叠翠。九华山在雨季,随风而飘的云雾里,若隐若现,进入山中,你就好似踏入仙境,就如同虚竹进入灵鹫峰,梦幻缥缈,让人陶醉。有诗为证:叠嶂峰峦,一曲山泉,镇山(半山)寺前,听听看看思梦姑。云霄翠竹,一簇菖蒲,灵鹫(九华)峰下,走走停停寻虚竹。

九华山,金庸先生笔下的灵鹫山。这是一座有文化、有佛根、有侠义、有爱情的山。

编辑:乔智君