佛教四大道场之一九华山

2022-04-09 16:09:55 来源:今日头条

五台山旅游网4月9日消息 俗话说:“天下名山僧占多。”南宋诗人陆游也说过:“天下名山,唯华山、茅山、青城山无僧寺。”中国除少数名山为道教占据外,几乎是无山不寺,无山不庙。通常所说的中国四大名山,实际上原是佛教的四大道场

道场是佛教的一个术语,指佛祖或菩萨显灵说法的场所。

我国佛教除敬奉远在西方的佛祖如来之外,还特别敬奉他的四个东来使者,也就是四大菩萨,因此,特在五台山、普陀山、峨眉山、九华山,分别为他们建立了四个道场。寺院因名山而增色,名山因寺院而繁荣,使这四大名山既是佛教圣地,又成了著名的旅游胜地。

九华山:古称陵阳山、九子山,为"中国佛教四大名山"之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有"东南第一山"之称,传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:"昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。"而更名为"九华山"。有十王、钵盂等九十九座山峰,相传释迦牟尼逝世后一千五百年,地藏菩萨降生在朝鲜半岛上的新罗国,俗名金乔觉。他在唐朝永徽四年(653)渡海到九华山。修行达数十年之久。现在九华山上的月(肉)身殿,相传就是地藏菩萨成道的地方,九华山也就成为地藏菩萨的道场。山上庙宇很多,有祇园寺、百岁宫、甘露寺和其他寺院。

编辑:葛文君