峨眉地质丨 普贤船:驶向金顶的渡船

2024-03-12 10:47:02 来源:峨眉山景区

五台山旅游网3月12日消息 普贤船位于龙门洞地质公园,是著名的地质景观和标志,二叠纪和三叠纪岩层在这里分界明显。向上是二叠纪峨眉山玄武岩,向下是三叠纪典型剖面。

二叠纪始于距今2.99亿~2.5亿年前,根据德国地质学家阿尔弗雷德•魏格纳的“大陆漂移假说”设想,地球大陆在古生代石炭纪以前是一个统一的整体—盘古大陆,与中国的“盘古开天辟地”有异曲同工之妙。这一时期也是生命发展的关键时期,蕨类植物衰退,裸子植物和两栖动物开始兴盛。二叠纪末发生了神秘的海洋生物灭绝事件,原因尚不明确。从龙门洞往上潜行,华严顶至初殿的途中,石阶上保留有珍贵的三叶虫、螺、贝类化石,它们见证了二叠纪的海陆变迁。

龙门洞三叠纪是我国地质学家建立的标准地层剖面,是世界上少见的三叠纪最典型沉积相标志剖面,有砾石、板草到沙纹层的河流相,有潮汐作用的潮坪相,有膏化白云岩、微晶白云岩和波斯湾阿布扎比相当的萨布哈相,也有开阔的台地相和海湾相。类型之全、特征之典型,令中外地质学家纷至沓来,叹为观止。

科学的自然景观被峨眉山赋予了文化联想。传说当年普贤自西来峨眉山时,这里还是浩瀚大洋,普贤将载经之船停靠于此,搬运经书上山,经书还未搬完,水已退去,经船搁浅。为防经书被盗而散失,普贤施展佛法,将其化作石船,留存至今,当地人称“石船子”。今天看到的景观,在清澈溪流拥簇之中,一层一层岩石错落有致地排列,恰如一页一页的书卷,船头朝着金顶,佛渡山水。

普贤船被峨眉高僧赋予了无穷禅机。唐代昌福达道和尚,住在华严寺。一日,一寺僧问他:“普贤如何驾石船?”昌福达道答曰:“师是这个亘古亘今。”不愧为达道之名,亘古亘今,日又日新,佛法无边,何须亲驾。

普贤船好似自然景观与人文景观的连接纽带,从地质地层沉积的“海相”“陆相”“河流相”,到佛教文化中的“人相”“众生相”“寿者相”,相因景异,相由心生。自然象形的石船子,也被喻为普度众生的慈航。无论小乘佛教还是大乘佛教,“乘”都是梵文yana(音译“衍那”)的意译,有“乘载”或“道路”之意。这艘神奇的普贤船,承载着自然山川和生灵的和谐,从古海陆生的地质世界走向众生的彼岸世界。

编辑:武文姬