雨生百谷春光晓 峨眉雪芽茶沁香

2023-04-24 09:00:16 来源:峨眉山景区

五台山旅游网4月24日消息 “未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。”谷雨时节,自古与茶有缘。在四川省峨眉山市雪芽村,拥有3000多亩标准化生产的峨眉雪芽有机茶基地,受连日雨水的滋润,茶树萌发的新芽已郁郁葱葱,茶农们穿行在茶树间,忙着采摘谷雨茶,即人们常说的雨前茶,又叫二春茶。

唐代学者李善在《昭明文选注》中记载:“峨山多药草,茶尤好,异于天下。今黑水寺后绝崖种茶,味佳而二年白一年绿,间出有常,不知地气所钟,何以互更。”文中所载的黑水寺始建于晋代,位于峨眉山万年寺对面海拔1000米的“雪芽村”境内,是“峨眉雪芽”的诞生地。

峨眉山,位于拥有众多神秘传说的北纬30度,被联合国教科文组织专家称为世界上同纬度、植被保护最好的地区。峨眉山云雾多、光照短、强度低,空气与土壤湿度大,自古就是茶叶生长的天然胜地。“峨眉雪芽”的名称距今已有1500多年的历史,因峨眉山每年农历10月起就开始下雪,中山区和高山区的森林被白雪覆盖。至第二年雨水时节,雪地中的峨眉山茶发出新芽,此时覆盖在茶树上的残雪中露出点点新绿,于是就有了“雪芽”之名。

2007年,峨眉山旅游股份有限公司成立了峨眉雪芽茶业集团。历经15年的发展,峨眉雪芽有机茶生产基地已打造出一个集茶叶生产加工、厂区参观、采茶体验、禅意空间品茗于一体的茶旅融合基地,成为峨眉山旅游新的亮点。

与此同时,峨眉雪芽茶业集团还积极助力乡村振兴,在乐山市马边彝族自治县荣丁镇建成了集产供销为一体的马边峨眉雪芽茶业分公司。通过免费向农民发送优质良种茶苗,吸收当地劳动力参与茶叶的抚育、采摘和加工制作,带动农户们就业增收。

“谷雨过后再无寒,人间芳菲已向暖。”依托得天独厚的自然环境,峨眉雪芽通过一片片芬芳的树叶,向人们讲述着峨眉山厚重的文化底蕴与自然灵秀的气质。

雨生百谷,谷雨已是春天的最后一个节气了。虽是春意阑珊,走进峨眉雪芽有机茶生产基地,亦有好景如画。

编辑:丁丽娟