五台山罗睺寺:密宗与黄教交融的圣地

2024-05-21 15:33:07 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网5月21日消息 五台山位于山西省忻州市,以其五座雄伟的山峰环抱而得名,是佛教四大名山之一。在这片神圣的土地上,罗睺寺以其独特的历史地位和深厚的文化底蕴,成为了密宗和黄教交融的圣地。

罗睺寺,原名善住阁院,始建于唐代,当时作为大华严寺(今显通寺)的十二院之一,其地位可见一斑。随着历史的变迁,罗睺寺经历了多次重建与修葺,但始终保持着其作为佛教圣地的重要地位。尤其是清代康熙年间,为了“绥柔蒙古,大兴黄教”,五台山的一些青庙被改为黄庙,罗睺寺也位列其中,成为五台山保存最好的寺庙之一。

作为供奉佛祖之子的寺庙,罗睺寺自然有着非凡的镇寺之宝——罗睺罗尊者真身像。这尊真身像塑于两宋年间,肉身罗睺罗像被封藏其中,成为了寺庙的镇寺之宝。木刻罗睺罗像身高约80厘米,通体贴金,显得庄严肃穆。罗睺罗尊者现沙弥相,头顶上有一块小小的肉髻,彰显其端庄威严的气质。

罗睺罗尊者的故事也为人津津乐道。作为佛陀之子,他具足三千威仪,八万细行,却从不表现自己,总是默默修持。这种低调内敛、勤奋修行的精神,也为罗睺寺注入了深厚的文化内涵。

除了罗睺罗尊者真身像外,罗睺寺还以其接待十方客人的木构小楼而闻名。这两幢小楼不仅是寺庙接待客人的场所,也成为了寺庙与外界交流的桥梁。在这里,来自四面八方的信徒和游客都能感受到罗睺寺的宁静与庄严,感受到佛教文化的博大精深。

罗睺寺作为五台山五大禅处之一,不仅是密宗最早的传播中心,也是黄教在五台山的重要寺庙之一。如今,罗睺寺依然保持着其原有的风貌和特色,吸引着越来越多的游客前来朝拜和观光,成为了佛教信徒心中的圣地。

编辑:侯慧敏