最美寺庙之广化寺

2022-12-17 08:57:39 来源:一途传媒

五台山旅游网12月17日消息 五台山广化寺,位于五台县台怀镇东庄村东南200米。坐北朝南,东西长103.81米,南北宽132.27米,占地面积为1.28万平方米。据清《五台县志》记载,建于清光绪十二年(1886)。现存建筑除文殊殿、大雄宝殿及耳殿为清代遗构,余皆为新建。二进院落布局,中轴线依次建有山门、天王殿、文殊殿和大雄宝殿,两侧为钟鼓楼、僧舍等,两侧又建有偏院,为五观堂、僧舍、塔、厕所等。大雄宝殿石砌台基,面宽五间,进深六椽,单檐庑殿顶,四周围廊,七檩前后廊式构架,顶设方格平棊,前檐明、次间、后檐明间均设四扇六抹球扇门,殿内佛台新塑菩萨像4尊,寺内存有经幢5座,塔2座。1988年7月,五台县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

据有关史籍记载,宋代是五台山华严宗盛行的一个时期,其特色就是倡导禅教一致,出现了时称华严中兴之祖净源法师为首的一批高僧。广化寺作为弘扬华严宗的一个主要道场,当时的寺名为广华寺,就是取广弘华严之意。可见,广化寺在那时,就涂上了非常可观的历史文化底色。清朝时,广化寺迎来了又一次的辉煌,堂堂正正成为章嘉活佛的“五处”之一。当时五台山的黄教,备受清朝诸帝青睐,特别是主持内蒙四十九旗、青海二十九旗教化的章嘉一支黄教。因此,累代章嘉活佛尤受帝王们的尊崇,章嘉呼图克图在五台山初驻锡镇海寺外,另划出善财洞,广化寺,普乐院,文殊寺、金刚窟五寺让其管理,故称为佛爷五处。做为佛爷五处之一的一处黄教道场,据说香火十分旺盛,僧人多时达百余人,举办法会,诵经唱念,佛乐浩荡。它作为少数民族僧人理想的安居修习之所,为民族感情的培育和不同文化的交流写下了新的篇章。

在广化寺,还有著名的“十六尊者石刻”,将每位尊者雕刻于高1米,宽0.5米的石板之上,黑底白线,栩栩如生,仿佛是真的。有机会去的朋友,不要错过。

这里还有一幅和睦四瑞图,又叫四兽图,取材于民间传说故事,某地一只贡布鸟衔来一颗种子抛在地上,一只兔子看见了,便抛了一个坑把种子埋进了土里,不久种子长出了幼苗,一只猴子看见了,他用树枝把幼苗围了起来,并拔去了四周的杂草。一头大象看到这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成大树,结满累累果实。树太高谁也够不着果实,于是大象让猴子爬到自己的背上,猴子让兔子站在自己的肩上,白兔又托起了小鸟,终于小鸟用自己尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下每一位都吃到了香甜可口的果实。四瑞兽齐心协力将果子分给了山林里的所有瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。

广化寺,五台山唯一一座晚上对外开放的喇嘛寺庙(隶属于黄庙)。广化寺清凉道场,一幅“大度包容了却天下多少事,满心欢喜笑看天下古今愁”人生那些想不开,看不破的,不过就是心头没有了却而已。人生就是一个态度,一个好的态度而已。有句话说的好,大行中行,大悲无量。大山得大自在,胸怀宽广,做人温和,出事柔和就是一个好的态度。

编辑:丁丽娟