唯一一座晚上开放的寺庙:广化寺

2022-10-12 11:21:26 来源:鱼总爱旅行

五台山旅游网10月12日消息 五台山广化寺据说始建于北魏,原有的大部分建筑已经消失于岁月的长河中,广化寺现存最古老的建筑遗址是后院北宋元丰年间的八角亭阁式石塔。这个三米高的石塔经幢,通身由青石雕成,塔下部的束腰须弥座上镌有龙、狮、虎、鹿神兽。

幢身正面刻着:宋故金坛郎十宫德之塔,字体刚劲有力,幢身另一面刻有陀罗尼经咒,风雨侵蚀下依稀可辨,不失为广化寺至为珍贵的文物遗存。

如今我们看到的广化寺的大部分建筑,是清代道光年间由一位喇嘛复建。寺院坐北朝南由高而低,建筑宏阔大气,庄重深幽,有着清代豪华精巧的建筑特色和黄教寺庙的风格,是一座典型的汉地“喇嘛寺院”。

寺院的中轴线上布列着山门、天王殿、文殊殿、文殊阁楼,东西寮房有僧舍九间。这里的山门和天王殿是分开建筑的,中间隔开一段距离,有一段宽阔的石阶踏道。

五台山大部分的寺庙都是在下午5、6点关门,毕竟寺庙里的师傅也要休息,游客或信徒晚上到访,对他们来说也不方便。
  2019年,经过广化寺众僧的策划,广化寺被打造成一座夜景绚烂,金碧辉煌的“网红寺庙”,这是五台山唯一一座晚上开放供游人参观的黄教寺庙。

广化寺这座已有千年岁月的古刹,浓缩着厚重的历史文化,经历了从华严道场到章嘉五处的更新,历尽了岁月沧桑,近年来寺院修缮一新,成为游客晚上夜游五台山寺庙的唯一去处。

编辑:杨轩