五台山大圣竹林寺:大和尚为新晋出家二众做开示

2020-09-22 20:20:40 来源: 五台山大圣竹林寺

  2020年9月21日下午二时许,在大圣竹林寺小念佛堂一楼,妙江大和尚为刚刚剃度出家的男女二众进行了开示。开示内容如下:

  法师们:

  今天下午,是由监院师父给你们讲课,因为出家人应该做啥像啥,走到哪一步学哪一步,走到哪一步做哪一步。一步跟一步。所以,昨天我们也举行了剃度仪式。这里也有前几次落发的沙弥,也有去年落发的沙弥。我们这个沙弥尼呢,时间间隔比较短一点。所谓沙弥呢,就叫勤策、息慈,就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,慈护有情。一会儿呢,监院师父给你们讲《沙弥律仪》。

  今天我们要说说,将来我们所管辖的寺院。不管天津的也好,其他地方像福建、广东、江西、江苏的这些寺院,我们有十几所寺院呢。我们会开一个会,人员呢,社会上说叫资源共享。我们这也是,我们这几个寺院也要资源共享,首先就是人,现在我们佛教界最缺的就是僧才,也叫人才培养。人才培养,主要是道德培养。我们竹林寺培养出来佛教界最高的学历是宽广法师,他在英国国王大学当教授,也是出家人。也有国内的,我们中国人民大学,国家承认的博士生。还有像读中国佛学院的,读各级佛学院的,不同程度的僧才,我们都培养出来好多。当然,在我们竹林寺,或者说,在我的名义下培养出来的人,各式各样的都有,但这些人基本的特点都是实实在在、诚诚实实。

  当然,有成就的还不是那么多,还不是想象中那么理想。当然也不可能说是来一个成就一个,可是,哪怕十个成就一个,或者一百个成就一个,甚至一千个成就一个,我们也是很满足的。因为法照大师是在五台山竹林寺一千三百年前成就的,成就这样一个人,那就了不得了。直到现在,我们仍然还融入在他的佛光之中,融入在他的慈悲之中,融入在他的智慧之中,他会永远感召和激励我们的。所以,希望各位也要以祖师大德、高僧大德为榜样,成祖成佛。

  既然学佛了么,就要学习三宝,佛法僧,向他们去看齐,向他们去学习,争取各个都是祖师,各个都是高僧大德。当然大家发心出来,没有一个是想半途而废的,如果那样的话,就没什么意义了。

  必须要精进修行,用功办道。要注意形象,每个人都要做好自己。我们的思维、想法,不能说滴水不漏,最起码不能在见解上出错。在我们现时代,在我们当下,从我们个人角度来说,不能对不起佛、菩萨、祖师,不能愧对自己。人家说“上报四重恩”,你这四重恩咋报的?“下济三途苦”,自己的苦还济不了又怎么去济别人?

  所以,各位要记住:我们是在文殊菩萨的道场走出去的。无论我们走到哪,都是文殊菩萨道场培养出来的。无论走到哪儿,也是大圣竹林寺的弟子,只不过是人员来回地调动而已。我们下边这几个寺院,基本上是稳定的。一般情况下,尤其沙弥们,刚才和惟证师讲,往扬州和福建那边派去四个沙弥,往广东那边派四个沙弥。那边的寺院也很大,在当地也很有影响。善男信女、社会各界都很希望五台山的佛法能在他们那儿弘扬,政府也很支持。我们建道场的地方都是受各界尊重、认可、信任的。正因为这样,我们才会去。有这些好的机会,大家要发好心、发善心、发大心。

  今天呢,是你们剃度后上的第一节戒律课,我也不多占用你们的学习时间。你们认真学习,不仅是要在这儿学习,回去也要把《沙弥律仪》好好看看,就是所谓威仪:三千威仪,八万细行。三千威仪就是身口意,每个是一千;八万细行是行住坐卧,每一个两万,这些细行包括言谈举止、举心动念,都在威仪里面了。

  这种威仪,在我们中国佛教就是以清规代替了戒律。这个威仪就是我们所说的《沙弥律仪》,这是在中国佛教里头,在不违反佛制的前提下,与佛法融为一体的行为规范,又叫规矩。不犯规矩就不会犯戒律。“三千威仪,八万细行”做好了,哪还能犯戒律呢?要如理如法、规规矩矩的做好,再加上你本人去念佛修行,这就能万修万人去,不落一个。阿弥陀佛!

  大和尚开示后,大圣竹林寺监院义心法师为新晋沙弥、沙弥尼讲授了《沙弥律仪》。

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读