难能可贵 诸佛欢喜 大和尚为发心出家众做第二次开示

2020-09-12 16:00:23 来源:五台山大圣竹林寺

9月7日晚,在竹林寺小念佛堂,妙江大和尚为发心出家的女众进行了开示。开示内容如下:

大和尚为发心出家女众的开示

你们一直在这要发心出家的,今天主要给你们说说我们阳原县大觉寺,两位大觉寺的师父也来了。寺里的环境,确实是一个修行的地方,是一个好地方,虽然离五台山有点距离,可是心没有距离。那里跟竹林寺是一个管理模式,国家佛教也规定出家男女众不能共住一个寺庙,短暂的当居士住个一月、二十天的无所谓,当居士无所谓,可是长期住是不行的。

我们在阳原县建立了一个二僧道场,那时候准备做个大僧道场,可是从现在社会的这个发展方向呢,二僧要比大僧从出家的人数来讲要好一些,素质方面也好一些。今年这些来的发心的是参差不齐的。年龄大部分是50岁左右。说年龄都不小了,在家来讲是主要成员,也是顶梁柱,从年龄上看是偏大一点。你看我们这两位大觉寺的师父,虽然年龄小,可都出家二十多年以上了。都是有参有学的,有普寿寺出来的,也有福建过来的。

大觉寺的环境,这里有人可能也有去过的,你们里面可能只有毕居士去过吧?去了就知道那里环境非常好。比这里还要好,住宿条件啊、上殿啊等等。你们在这,一些琐碎的事情,生活习气方面等等,大僧师父们不是很方便管理。所以我们今天呢,正好也是个缘分,什么缘分呢?你们来的时间短,在别的地方学佛时间长。那天不是让你们写一个志愿,就是自己发个心愿:出家要干啥,有啥目的。再写一份个人简历,把你学佛这一段写的详细一点。我们要知道你什么时候皈依三宝、受的五戒菩萨戒,甚至学佛的这一段时间的功课、对佛教的影响,这些都写一写。一者我们得看,二者互相了解。文化低的互相写一写。尽快写完后我们看一下。

上午给北台的三个发心居士讲了一下,真正要出家也不是那么简单的一个事情,尤其女众,尤其是又在家里头上有老下有小的女众,你们走了,那个家就基本上散了。跟从小出家的不一样,上面有父母下面没孩子,没负担。你们这有负担呢,撂下这么重的负担出家,也是很难的。在难的时候能出家,这才叫难能可贵。出家本来就是逆水行舟,火内生莲,本来这就是不太可能的,是非常难的。你们能发心,有这个意志,这种精神,佛菩萨看见你们有这个发心、有这个信心、有这个决心也是欢喜的。我今天就给你们开个头讲一讲,当然以后去了大觉寺听师父们安排,出家人叫云水僧,云水堂,走到哪儿随哪儿。出家要依佛出家、依法出家、依僧出家,不是依哪一个人。

什么叫道场?三宝具足就是道场!每天法器响着这就是道场。大家在一块修行,三宝具足、三宝加持,那个地方也是道场。阳原县那边在历史上是很有名的,在佛教界也是一个有名的道场,旁边有个地方叫“浮图讲乡”,就是“佛陀讲”,佛陀讲经说法的地方。旁边也有个竹林寺,也是东晋时侯的,1600年前的一个寺庙。所以到那儿以后不仅是学佛,也熟悉下当地的环境,学习下当地的历史。旁边有个地方也叫五台山,河北五台山,河北的最高地势,从北魏以前就有历史了。这一块地方都在雁门关里外,他们(小五台山)在雁门关以外,这儿(大觉寺)在雁门关以里,就是两座山过去就是,距离上很近。

我们既然出家了,心安住在那里,听常住安排,听师父安排。如果自己有更好的地方选择,也好。这就是看因缘了。这个地方将来我们也还会不断地进行发展,不断地去完善。大家都在选地方,再有好地方我们再去发展。大觉寺规模不比竹林寺小,整个河北省没有那么大规模砖木结构的寺庙。

我们不管在哪办道场都是如理如法的,不如法的事情我们也不去做。我就是简单给介绍一下,以下主要是听听两位师父给你们具体讲讲那儿的情况,以及她们的经历,她们是咋走过来的,她们也是从当居士过来的,从普寿寺走出来又走到那个地方。两位师父给你们介绍介绍她们出家的过程,也介绍介绍去那应该做什么。剃度的时候还得她们来,我们不能直接给你们剃度。这就像念书一样,在这虽然报到了,入学还必须去入学的地方,必须要如理如法。  (完)

编辑:乔智君