五台山大圣竹林寺:“宁愿西域一步死,不愿东退一步生”

2020-09-12 15:27:08 来源:五台山大圣竹林寺

  9月5日晚,在竹林寺小念佛堂,妙江大和尚为常住佛门四众弟子进行了开示。开示内容如下:

和尚开示

  啥叫参禅?参,就是问。一问一答。自己给自己问问题,自己给自己答问题,这就叫参禅。行不行?能行是不行?参禅就是给自己问问题,提问题。

  “我今天几斤?三斤。”

  “今天正念有多少?不够一半。”

  这就叫参禅。不要忘了问。参禅,就是常关注身心,举心动念,身心一如,这就叫参禅。

  所以,多少人出家前,就像那打仗一样,没做好准备就上去打仗去了,一打就败了。做啥也得要做好准备。出家前是最重要的,跟打仗一样,啥也没准备,练也没练,听也没听,看也没看,上去就打,那你能打胜?一打一个败仗。所以出家前要把出家的工作做好,家庭工作做好,尤其现在已经成年的。

  那如何理解童真入道呢?童真的时候万缘具足,不用去处理这些事情,那就叫金刚力士,什么事都不懂,童真入道,从小出家,纯洁无染,那就是金刚,力士金刚。他没那些负担,那还要准备啥呢?人家站那就是胜利,站那不动弹就必胜无疑。我们在家成年人已经就丢盔卸甲了,啥也没有了,就和那鸟一样,翅膀都掉了,啥也没了,所以你就得打起十二分的精神,拿出二十分的勇气,就得是战战兢兢,不敢有一点失误,这才能成金刚了。

  所以这就涉及到一个同与不同:人生分为不同阶段,我们最好的那个阶段已经过去了,可是最好的心还没过去,心是一样的;童真的心和中老年的心是一样的;出家人和在家人,心是一样的。这叫众生平等,佛法平等,心佛众生等无差别。如果把这个心用好,那所得利益是一样的。要一鼓作气一股劲,不可三心二意,走三步退两步,遇到一点困难直接就掉转头了。这还能是个要出家的人?

  我们现在这还是处在太平盛世,改革开放后,中国没再发生那些大的战争、运动。真要是像过去那些老师父们经历的那样,经受过战争、经历过运动,那你们说不定要成为什么样了。恐怕到那时,没等人家让你还俗,你就先把寺庙给毁了烧了。在座的没经历过那个残酷的运动,你们想也不敢想当时出家人的那个情景,那可是历经了头破血流,才练出一个金刚的身,练出一颗金刚的心。也有多少堕落的,吃不住受不了考验的。

  过去是硬考,现在是软考。硬考还好通过,这软考大部分就受不了了;这坏事还能顶一阵,这好事都来了,恐怕就顶不住了;枪炮子弹还能顶一阵,糖衣炮弹就受不了了所以我们要能经得起枪炮子弹,也能受得了糖衣炮弹。这就叫随缘不变,不变随缘。随各种的缘分,都不能变。不变,你才能随缘,有个不变的心,你才敢随缘,不能随了缘就懈怠下去、退转了,那不行

竹林寺监院义心法师

  这出了家不是一天的事,要尽形寿呢。我们的佛性就是三宝。不能说今天是,明天不是;一天八十个变化,几十万个妄想,多少个烦恼。和打仗一样,你的光明发不出来,全是黑暗,在黑暗里头互相害怕,他也怕你,你也怕他。《心经》里说由生死到究竟涅槃,这是一个过程。而我们今天还在凡夫位上。凡夫凡夫,反反复复。今天一个好念头,明天一个坏念头,碰到好人有了好念头,碰见恶人你就跟他同流合污了。

  寺庙是一个吃的一锅饭、念的一本经、大家都在一块修行、一个安全的地方。一天24小时中,都规定你要做的事情,不叫你打妄想,不叫你干坏事,它就有这个功能,就有这个约束力。可是,人呢,往往是吃上两天饱饭就忘了饿了,出去两天又觉得还是庙里好,到底哪里好哪里不好心里常常犯糊涂。所以永远要觉醒,永远要有觉知,不敢犯糊涂。日日看好当下,看好自我,脚踏实地,老实修行。

  而对于发心的男众也好,发心的女众也好,各人写一篇励志的文章,写写自己年龄、籍贯等自然状况,以及发心的目的,将来的目标等,回去把自己心里的想法写一写。

  出家呢是什么时候都能出。实际上,你本来就已经迟了。所以就更要有一个出离心,菩提心,真实心,当下就是极乐。立足当下,修持未来。回去自己好好琢磨琢磨,要把出家之事考虑到百分之百。我们这出家之前不仅是要考虑百分之百,而是得百分之二百呢!不能有大概、差不多、还行的想法,不能一个电话打来就什么也不知道了,也不管自己是不是已经出家了,赶快拉着包就跑了!总是毛病:身毛病心毛病,身心都毛病的。关键时刻,毛病就都出来了。一定不要犯糊涂,不要犯毛病,这就叫修行!

  修行人为啥要坐化呢,就是死也要立立正正坐那儿走。不能没等人家推你呢就自己就先跌倒了!那些祖师大德坐化的,站化的……像邓隐峰禅师是倒立而化的!你这啥化?不算话!连自个儿说的话也不算话!不要给自己开脱,就跟出家一样,断了后路了。要有玄奘法师“宁愿西域一步死,不愿东退一步生”的精神,那你才能出家呢。要是你心里总是放不下家里,那就好好把家里管好,把家看好,也能修行。阿弥陀佛!(完)

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读