五台山大圣竹林寺:把握当下 创造未来 大和尚祝圣开示(二)

2020-09-01 11:06:29 来源:五台山大圣竹林寺

昨天是农历七月十三,大势至菩萨圣诞日。8月30日晚六时,在五台山大圣竹林寺大雄宝殿,妙江大和尚为佛门四众弟子做了祝圣前的开示。

开示内容如下:

把握当下 创造未来(二)

要对法界的天地父母感恩报恩,所以,佛菩萨圣诞日也是感恩的日子。盂兰盆会的前两天,也包括这七天的中间,要好好地去解读一番,通过我们的法会能给大家增添佛法信心,增添正念,增加正能量!

与《大势至菩萨念佛圆通章》齐名的就是《观世音菩萨耳根圆通章》,就是从闻思修入三摩地。闻就要多闻,闻不是用耳朵闻,是要用心闻,叫闻声悟道,闻声悟法,闻声证果,闻什么声?闻你自己的念头,听你的念头是什么?就像打鼓一样,打鼓是为听音,而不是为了打那个鼓;有些人,打了一辈子这个心鼓,却没听到自己心音是在说啥、做啥?可以说是糊糊涂涂、烦烦恼恼地过了一辈子。

我们现前这一生的受用,就像今年吃的是去年的粮、今年种的粮是要明年才能吃一样,我们今生受用的是前世修行攒下的,今生之受用乃前生所造因缘使然。

所谓:“人生难得佛法难闻。”得这个人身的时候是平等有条件的,来时一处来,去时各处去。来的时候从一个地方来,即从五戒中来。在这里的这些居士,一些都受过五戒,人的寿命高低、福报大小,要看你前世的五戒持的如何?一戒两戒方得人身,五戒全持人天常行。虽然都是人,但人中有盲聋喑哑五官不全的,人中也有人中之王的,这就取决于前世你五戒持的是多是少。

虽说前世所持五戒的多少决定我们今生今世的福报受用,而其实五戒就是我们平常的日常生活细节。就是非常平常,可是平常的事情能坚持一生不变却非常难做到,这就是平常定。

大势至菩萨在十方诸佛菩萨里头也是跟我们很有缘分的,拥有平常定、平等定。其实大势至菩萨在西方三圣当中是最接近众生的,是能够给与众生最多利益的菩萨,可以说第一亲近的就是大势至菩萨。因为他能给我们带来天时地利人和的大势力。这个大势,就是能够带给我们每一个人最大的势利。在《佛说观无量寿佛经》里面也讲到,此菩萨行的时候十方世界一切都震动,而且此菩萨坐的时候七宝国土一切都动摇,一举足一安坐都能够震动十方世界,可见他的这种智力、威力、神力、势力,都是不可比拟的,是大势所趋,大势所定,大势所行,大势所证。今天在这个殊胜吉日,让我们祈请大势至菩萨保佑我们这一生一世,一家一国,太平顺利,风调雨顺,国泰民安,疫情早退,世界和平,阿弥陀佛!(完)

编辑:乔智君