五台山大圣竹林寺:把握当下 创造未来 大和尚祝圣开示(一)

2020-08-31 10:26:49 来源:五台山大圣竹林寺

今天是农历七月十三,是大势至菩萨圣诞日。昨日晚六时,在五台山大圣竹林寺大雄宝殿,妙江大和尚为佛门四众弟子做了祝圣前的开示。

开示内容如下:

把握当下 创造未来

大众师父们,各位居士,晚上吉祥!

刚才,我们监院师父说我们这个盂兰盆节这七天法会已经进入一半了。明天呢,就是大势至菩萨的圣诞,我们佛教在每一个重要节日前,都有菩萨、祖师大德来做一个接引。这个盂兰盆节中间就有七月十三——大势至菩萨做一个接引;春节时,有腊月二十九——华严菩萨做个接引;浴佛节时,有四月初四——文殊菩萨做接引……所以在每一个节点、每个关键时刻都有佛菩萨的圣诞。虽说是佛菩萨的圣诞日,其实并不是给菩萨过生日,而是为我们所创设的一个起点,是给我们大家创设的一个祈福的起点。每月初一也好,十五也好,菩萨节日也好,就是要有时有节,要有节度、有节制,对于人来讲就叫念头,就是讲提起放下。提起正念,放下烦恼,放下妄念。

所以明天,有时间的话,念念《大势至菩萨念佛圆通章》。为啥呢?大势至菩萨在我们学佛的人中,因为有了这个机缘,才知道有大势至菩萨。就像在世俗社会,人们就知道五爷,哪知道还有个大势至菩萨呢?如果他不来五台山,不信佛,甚至他连五爷也不知道是干啥的呢!就和今天下午讲,五爷在老百姓心中就是一个龙王。这拜龙王是最底层的一种信仰了。拜龙王、拜树神、拜土地公……这是最低级的一种信仰,最低级的一种崇拜,也最普及。至于大势至菩萨,他不知道大势至菩萨是干啥的!他们认为,大势至菩萨不给他真正的利益。其实呢,这就叫失大得小。人来到这个世界上,忙忙碌碌过了一生。总结一生,大部分人说丢了西瓜捡了芝麻。而实际上是,芝麻也没捡,西瓜也丢了,一生无所成,却造了一身的罪业。

所以,我们今天为大势至菩萨祝圣、做佛事,实际上是给我们自己做呢。不做这些佛事,菩萨还是菩萨。我们通过这些佛事,给自己创设了一个新的起点,新的亮点。人生是短暂的,可是我们寄于的是我们的未来,是临终以后。恒长的未来就在于我们对于短暂的现在能否把握住了。永恒的未来就在于我们现在要把这短暂的这一生、这一段事情能否做好。必须要在这当下把握住每一个举心动念处。过个时节,最早我们农村老百姓,逢个初一十五,烧烧香,家里头没有佛堂的,去庙里头烧香,老百姓都是如此。这样做,就是提醒自己不要忘记了天地父母君亲师。

编辑:乔智君