朝圣丨五台山大圣竹林寺:两位高僧感应中的佛教胜境

2020-08-30 10:54:21 来源:五台山大圣竹林寺

五台山的竹林寺为什么叫竹林寺,说起这个竹林寺呢,在佛教里头,释迦牟尼佛的第一个道场,就叫竹林精舍。印度最早是没有寺庙的,都叫精舍,也叫寂静处,就是修行的道场。

五台山竹林寺呢,是菩萨境界,就是说只有菩萨才能看到竹林,我们现在还有一段距离。所以五台山有一种说法:竹林寺没竹子,狮子窝没狮子,清凉桥没桥,金刚窟没窟。为啥?因为这都是菩萨的境界。

五台山的寺庙有三种:一种就是皇家寺庙,就是国家为了安定、和谐而建的,目的就是安民心、得民意,就叫皇家寺庙;一种是感应寺庙一种就是民间寺庙。

这个竹林寺呢,是1200年前净土宗四祖法照大师,在修行的心地里面显现出来的,可以说竹林寺既是皇家寺庙,又是感应寺庙。说它是皇家寺庙,是因为唐朝代宗皇帝来过五台山,特别是来过竹林寺。

当时的竹林寺就是代宗皇帝为法照大师建的。法照大师看见这个竹林寺呢,和我们今天看见的又不太一样,他是在湖南南岳山吃饭的时候,在钵里头看见五台圣境——大圣竹林寺。竹林寺在全国有好多,但是唯有这一个地方叫大圣竹林寺,其他没有叫“大圣”的。

法照大师几次看到这个文殊圣境、竹林圣境。在湖南,有一次菩萨现身给他讲,“你的法缘、缘分就在五台山竹林寺。”当时他在湖南,过去和现在不一样,交通信息不是很方便,就是凭两条腿走路来到这个地方。

来到五台山以后,从佛光寺来这个地方,又看到了这个竹林圣境,和他在钵里看到的无二无别,文殊菩萨和普贤菩萨都现身为他摩顶授记。

今天我们住在这个竹林寺,实际上佛菩萨每天都在加持我们,给我们摩顶授记。我们的知觉还不够,觉悟还不够。知觉哪去了?让贪、嗔、痴蒙蔽啦,成麻木不仁了。

佛教叫自觉觉他、觉行圆满,我们这个觉悟还很差很差。尤其现在社会,各种高科技,经济发达,信息发达,更给我们遮了一层阴影,增加一层烦恼。就和眼睛得白内障一样,一开头没有,慢慢越来越多,最后模糊得什么也看不清。

竹林寺现任方丈妙江大和尚1988年来到竹林寺的。第一次来竹林寺之前,也就是1973年,农历八月二十晚上十点,他在家念《阿弥陀经》的时候,就看见了这个竹林寺。那个时候他还没来过五台山,也没见过竹林寺。

1988年,当他第一次来竹林寺,一下就进入15年前的那个弥陀境界里面了,这是非常真实、非常现实的。有些境界是真境界,有些境界是虚幻境界,人到了一心不乱的时候,那种境界是真境界。

妙江大和尚说,修学,尤其用功时间比较长的人,大部分都有一次、两次甚至更多这种的境界。各种的境界都会有,这个不是虚假的。

寺院中最有名的是就是一座八角形的舍利塔,该塔为楼阁式,始建于明弘治年间,嘉靖时重修。塔高五层,约25米,东面开门,各层雕有斗拱和塔檐,每层各角有风铃18个,随风会发出清脆的响声。登上该塔可以远眺四方风景。

竹林寺中日友谊的象征,日本圆仁法师,于公元835年,以“请益僧”身份来中国学法。公元840年6月2日来到五台山,见竹林寺佛事兴旺,高僧辈出,仪规完备,戒律严谨,便住在竹林寺。虚心学法,施贫济困,给五台山众僧留下了深刻的印象。

真正的竹林寺是时时在现,秒秒在现。说起来还有个奇迹,在过去,就是大约文革以前,每年的秋分,就是二十四个节气的秋分这一天,竹林寺会飘下一些竹叶子。这在南方不稀罕,到处都有,可是北方没有竹子,黄河以北过去不生长竹子。这是竹林寺圣境所现,就在每年的秋分这一天,早上就往下飘一些竹叶子。文革以前,竹林寺的这些老师父们,有些人就把那个竹叶捡起来做茶叶喝,有的拿去做药用。

妙江法师,1952年腊月生于山西省阳高县古城镇西要泉村的一个佛化家庭。妙江法师现任中国佛教协会副会长、全国政协委员、山西省人大代表、山西省佛教协会会长、五台山佛教协会名誉会长、五台山竹林寺住持。

妙江法师于1968年礼大同云冈的藏通法师为师,正式剃度出家。1980年到五台山。1981年受具足戒。1982年法师被五台山佛教协会保送至南京栖霞寺学习,并受到茗山老法师和园堪法师的精心教诲,法师利用一切时间深入经藏,广研佛典。

1995年8月,妙江法师接承,华严行者寿冶老和尚授予“碧山寺”法卷,成为碧山寺第五代传人,也是五台山全山唯一方丈。碧山寺在他的主持下,建殿宇,绘殿堂,重振戒坛,使寺院法缘殊胜,道风端正,戒律严明,大德汇聚,成为当今国内外闻名的修行道场。

编辑:乔智君