五台山大圣竹林寺:上报四重恩 诵经利有情 大和尚开示(三)

2020-08-30 09:58:09 来源:五台山大圣竹林寺

8月27日(农历七月初九),五台山大圣竹林寺2020年盂兰盆节系列法会正式拉开帷幕,上午8时30分,佛门四众弟子齐集五观堂,共同念诵《地藏菩萨本愿经》《佛说盂兰盆经》。

下午13时30分,大和尚在五观堂为佛门四众弟子进行了诵经前的开示。开示内容如下:

大和尚开示(三)

我们五台山就是老佛爷给我们留下这个好的世界,给我们这个机会。四月十五开始安居,五台山就有这个好的习惯,南方的安居大多就是上头挂个牌,很少做羯磨。南方大部分寺庙就挂个牌,这也是模仿北方丛林。这是在改革开放以后,南方那些丛林一看:你们还搞这些事情?他们也就跟着搞了。五台山安居,就是解放初期,能海上师提倡的。能海法师也叫能海律师,在中国称律师的不多,像弘一律师,然后就是能海律师。能海律师有好多的著作。净土十三祖,印光大师也是,他也留下好多的文字,比如《印光大师文钞》。他留下好多东西,不仅自己做了,还能传递身后几代人,影响多少代人。所以五台山距现在最近的,就是能海律师。

还有人家读《华严经》的,那会儿在民国初期的时候,兴起念《华严经》,弘扬《华严经》,把《华严经》阐述得淋漓尽致。后来代代相传,到现在还有开华严大学的。中国建国初期,最早建的就是华严大学。《华严经》是佛教里的一部非常大的经,影响非常大。华严宗出过好多高僧,尤其是五台山的清凉国师,对《华严经》的讲述,把整个研究华严的人提升到了很高的境界。这些人,曾使多少人受益,成就了多少的菩萨,使得多少人证得了佛果。五台山是各个宗派、各个门派、各个学派都有,而且人才辈出。

为啥叫大名山?像竹林寺这个净土道场,是法照大师创办的,不仅影响了他当时的一世,而且一直影响到了现在。他的五会理念永远是新鲜的,永远是如初的。过去说初心不退,人家这个初心就永远没退过。现在来看,还是非常切实,非常深广,非常得力。依教修行成就的人,那数量可是不得了。我们净土宗的法照大师一直到印光大师,从东晋一直到现在,灯灯相传。

这几个宗派里头,这净土宗那还了得了?尤其我们佛教里头,佛号那就是我们的号令,那是我们的方向,那是我们的目的地,一直延续到现在。话头是阿弥陀佛,话尾也是阿弥陀佛,从头至尾,从国内到国外,一直就是这个话头,别的不懂,别的不通,一说“阿弥陀佛”,都懂。全世界人不管信不信佛,他都知道一句“阿弥陀佛”。这不用翻译,人家一看这身衣服,尤其我们出家人穿上这套衣服,不认得的人也说“阿弥陀佛”。这就是佛教的标志,这就是祖师大德给我们成佛的一个机会。念一句“阿弥陀佛”,就有往生西方极乐世界的机会了,就这一个机会就能了脱这一生的生死了,更何况生生世世呢。

所以这就是佛菩萨发的这个心愿,有一个机会就能成就,所以我们说机会要把握好,把这一生平稳地度过,这就是我们出家人应该做到的,这也是必须要做到的。

居士们有这个福报,大家随喜这个法会,你看佛经里头讲,佛的出家四众弟子,是佛的家眷、嫡亲,居士们就是近眷属,佛门七众弟子全是佛的一家清净眷属,全是一家人。

如果说成佛,论修行,就不论这是在家居士、那是出家人了。佛法是平等的,念经念佛修行是没有出家在家的分别的,都是一样可以成佛的。就像吃饭一样,你不管出家的、在家的,全能吃饱。

所以各位在这个七月法会里要生欢喜心,生欢喜心才能够得福报和开智慧呢!做啥事情,当成任务,勉勉强强的去完成就不好了。要一切欢喜承受,没有承受的欢喜心,你想回向也回向不出去。你没有那个德行,就回向不了,不生欢喜心,没有欢喜心,你回向也是没有利益的。有了欢喜心,才能回向出去。就跟送东西一样的,你欢喜给人家,人家才能接受呢;你不欢喜给,人家不会接受、也接受不了的。

各位这一段时间,不可没有欢喜心,你看经典里最后不是都有“欢喜信受,作礼而去”嘛,能欢喜,那你信的也好,接受的也好,都是一片欢喜,大家才能得到利益。没有欢喜心,大家都得不到利益。就像给东西,你也给不出去,他也不接受了。

所以大家从今天起,欢喜去接受,欢喜去信受,我们信受,他们接受,这就是皆大欢喜。把这个欢喜的缘结好,把欢喜的心做实。这就是念头一好,事事都好,皆大欢喜,阿弥陀佛!

编辑:乔智君