五台山大圣竹林寺:上报四重恩 诵经利有情 大和尚开示(二)

2020-08-29 10:12:12 来源: 五台山大圣竹林寺

  8月27日(农历七月初九),五台山大圣竹林寺2020年盂兰盆节系列法会正式拉开帷幕,上午8时30分,佛门四众弟子齐集五观堂,共同念诵《地藏菩萨本愿经》《佛说盂兰盆经》。

  下午13时30分,大和尚在五观堂为佛门四众弟子进行了诵经前的开示。开示内容如下:

  大和尚开示(二)

  今年的七月十五,无论是从今年的状况,还是从在座居士的状态,还是从发心出家众的质量等方面,确实是诸佛欢喜的。今年是疫情之年,全世界都在受灾,我们佛教也不例外。我们从日常的修行,日常的生活,任何的起心动念都是回向十方世界,回向法界,让疫情早离人间,世界早得安宁。我们也在众生里面了,众生有难,诸佛菩萨也是一样的心愿。作为佛的弟子,要有世界是一体的观念,整个世界是人类命运共同体,其实也是说的佛经里面讲的,众生都是一体。我们这个世界就是众业所感,众业所生,怎么能不一样呢?我们有好心,用我们的诚心,用我们的真心去感化世界,感动天地,就是十方世界,“三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。”

  所以我们这段时间又要辛苦一些了,今年这活也挺多,事情也挺多。大家身口意供养三宝,要全心全意、如理如法地诵《地藏经》。前段时间念《华严经》,现在念《地藏经》,常住也是非常慈悲,给大家安排的是有时有节,有滋有味,大家念的也是心投意合,头头是理,条条入道。

  能在五台山文殊菩萨的道场,尤其能在竹林寺能够安心办道,安心修行,这对有些人,是想也不敢想、听也听不到的地方。大家都在诸佛的加持下,文殊菩萨智慧的照耀下,在这修行办道。在我们这里办一天的道,能抵未来修行无量阿僧祇劫,今天在这儿念一天的经,能度无量劫的生死之苦。

  能在这念一天经咒佛号,机缘殊胜。你当是念书呢,念一天顶一天,念书也不是念一天顶一天。过去说十年寒窗,十年寒窗有了成就,不是你一生显贵,是子子孙孙都受益,光宗耀祖,那要几代人去享受呢。我们在这念一天的经,不是念一天顶一天呐,这一天精进办道,可灭无量无边的生死之罪,增无量无边的福德智慧。这就是社会上讲的“四两拨千斤”。我们这不是四两拨千斤,这儿念一天经,那就是永恒的、永世的。所以呢,你应该好好去算一算。

  人生呢,就叫苦海,就是一个中流。我们呢,能把中流断了,能把这个苦海的中流断了,你念一天就断一天,念一年就断一年,苦海没有了就是极乐。就是这个过程。不是我们所想象的。你们有时间歇下心了,看看《佛说阿弥陀经》里:“若一日,若二日……”断一天,断两天,那就是把苦根断了。从那个根就是到极乐的一个阶梯,一次就往生了,一念就往生了。你好好看看《弥陀经》里说的“若一日,若二日……”是说的什么意思,虽然就那几个数,那所说的不是普通的数。转凡入圣就那一下,就那一日二日就转凡入圣了,转娑婆为极乐了。好好看看《弥陀经》里:“执持名号,若一日,若二日…”。那个转凡入圣不是说一天两天转,一个念头就转了。何况一天,何况七天!

  我们念《地藏经》也是,那上面都有日期呢,有数字呢,你看那个数字虽然只是数字,但是非常重要的关键词就要用数字:第一干啥,第二干啥……比如国家会议领导人讲话,也是第一干啥,第二干啥,第三干啥……那第一第二第三都是关键词,有一有二有三。那个数字是非常关键的部分。念经的时候要关注关键,日常生活中也要关注关键,这就是举心动念,我们的举心动念就是关键词,把这些关键词把握好了,就平平稳稳,平平安安。你关键词没把握住的话。就不一定哪个时候突然没了。人在这个世间生存,是时时都能成佛,事事都是极乐,时时事事也都会成烦恼,看你如何把握。

  所以,我们要以平常的心,了却我们这平常的一日一时一事,用我们的举心动念,把这些事情做好。念经也是一字一字地念,一句一句地念,每一个字就是一个念头,每一个字就是一个极乐,每一个字就是一朵莲花,每一个字就是一个光明,所以念的时候不要念的懵懵懂懂,不要不注意、不用心地去念。

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读