五台山大圣竹林寺:上报四重恩 诵经利有情 大和尚开示(一)

2020-08-28 10:17:46 来源:五台山大圣竹林寺

8月27日(农历七月初九),五台山大圣竹林寺“2020年盂兰盆节系列法会”正式拉开帷幕,上午8时30分,佛门四众弟子齐集五观堂,共同念诵《地藏菩萨本愿经》《佛说盂兰盆经》。

下午13时30分,大和尚在五观堂为佛门四众弟子进行了诵经前的开示。开示内容如下:

和尚开示(一)

各位法师,各位居士:

大家下午吉祥!

就这个盂兰盆会,这个七月,在社会上说是鬼节。这就是社会对佛教的一种错解。七月,本来是一个欢喜月。释迦牟尼佛讲,七月十五叫佛欢喜日,七月是一个欢喜的月。我们结夏安居,每年农历四月十五至七月十五结夏安居,到这个七月,就圆满了。所谓圆满,就是说,佛弟子们能在这段时间精进修行,诸佛菩萨是欢喜的。大家都是有进步的,将来都能有大成就。

在我们这个《佛说阿弥陀经》里面讲,“若一日…….若七日”,阿弥陀佛都能现前。这有多少天了?90天,三个月结夏安居,特别今年是120天,不是90天了,今年闰四月。所以大家能有这么好的日子,这都是值得欢喜的。不仅释迦牟尼佛欢喜,十方世界佛陀都欢喜,因为他们看见他们的弟子在这四个月里精进修行,精进办道,所以,诸佛菩萨是欢喜的。在这个欢喜日,佛教举办盂兰盆法会,就和这个国家大赦一样,赦免一切三恶道的众生,令他们能得食。为啥他们不能得食呢?就是过去因为贪嗔痴,犯了十恶不赦之罪,堕了地狱,堕了苦道。

在这个佛欢喜日,十方世界,不仅是佛的世界,地狱世界也是极乐,大家同受极乐,同受甘露,同受供养,不单是说是在物质生活上的供养,“诸供养中,法供养最”,他们也能得法。我们这几天,尤其是念《地藏经》,乘着地藏菩萨的本愿,我们每个人的三亲九祖,六亲眷属,都能得以超生。因为不是我们一个人在念,十方世界的众生,十方的高僧大德,十方的诸佛都在念。就是一本经,一个音声,一个心,一个念头,大家都是一念,那还有超度不了的?都能接受佛菩萨的供养,这种供养,是他们过去所发的大愿,所以地藏菩萨称为“大愿地藏”。我们的一切,都是从愿而来,从愿而得,地藏菩萨发了无数回愿。虽然只有五六天的诵经时间,可是我们今生今世,包括过去生生世世的家亲眷属、冤亲债主,都能得以超生。怨亲平等,要用我们的平等心,用我们的恭敬心,用我们的虔诚心,去念《地藏菩萨本愿经》,就会有效用。地是心地,地藏王菩萨发的愿,也是心地法门,我们要用心去念,心心平等。佛法平等,众生平等,用平等的心念平等的经,用大愿的心念大愿的经,那就无所不拔,无所不救,无所不度。(待续)

虽然由于疫情的防控,今年的盂兰盆节系列法会不对外公开,所以参加人数照往年少了很多,但这丝毫没有降低众佛门弟子孝亲敬老,缅怀祖德,祭祀先贤的情愫,所供养的吉祥牌位和往生牌位,较往年都有所增加。

编辑:乔智君