妙江大和尚接受书法家杨永法向五台山佛教寺院捐赠《杨永法楷书无量寿经》手稿

2020-08-22 18:32:00 来源: 五台山大圣竹林寺

近日,妙江大和尚大圣竹林寺客堂接受了来自著名书法家杨永法创作的《杨永法楷书无量寿经》手稿。这是杨永法第三次向中国佛教名山捐赠经书手稿作品,他用自己的方式弘扬佛教文化,也是传播中华传统文化的重要实践。

当天,五台山大圣竹林寺举行了隆重的捐赠仪式。全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚,上海市政协民族和宗教委员会副主任徐梅,上海市政协港澳台侨委员会原常务副主任马银芳,上海市政协委员、上海市佛教协会秘书长张国铭,武警上海总队原副参谋长申庆华,以及上海文化界、企业界相关人士出席仪式。

捐赠现场,杨永法向大家展示了《杨永法楷书无量寿经》手稿。该手稿共分6册,一万七千多字,是杨永法去年从4月到8月,用楷书创作完成的精品佳作。

杨永法说,经书手稿还有中国书画大师陈佩秋先生生前的题字“无量寿经”。另外,这份手稿还分别有著名画家韩敏,上海市政协常委、上海市佛教协会副会长、龙华古寺方丈照诚以及著名画家韩硕等人的题名与题字,弥足珍贵。

捐赠仪式上,妙江大和尚接受捐赠,并给杨永法颁发收藏证书,感谢他为弘扬佛文化所做的贡献。

另外,妙江大和尚还接受了杨永法捐赠的大幅楷书作品《山居秋暝》(唐代王维诗)、《题破山寺后禅院》(唐代常建诗)、《春夜喜雨》(唐代杜甫诗)以及部分《杨永法楷书金刚般若波罗蜜多经》书法著作。

捐赠当日,还举行了佛教文化与书法文化座谈交流。座谈会上,妙江大和尚对杨永法的善举大加赞赏。他说,杨永法先生人正书正,功力深厚,他花这么多精力创作经书手稿并捐赠给寺院,这是虔诚之举,也是功德之举,我深受感动,寺院将会让这些珍贵手稿在弘佛教文化方面发挥更加积极的作用。

座谈会之后,妙江大和尚现场欣然创作了“福佑”、“妙吉祥”等书法作品,赠送给杨永法一行,表达了对捐赠人员的感谢和美好祝愿。

编辑:乔智君