五台山竹林寺:慎终追远 薪火灯传 大和尚塔林开示(下)

2020-08-17 17:05:47 来源:五台山大圣竹林寺

大和尚开示(下)

  藏通老和尚这是我的剃度恩师,藏通老和尚,可能我们大部分人都没见过。我们这个师父也是很实实在在地修行,人家这些人走的时候都是那么利索(殊胜)。我师父和我师公他们两个是同岁。这些人我们不得不佩服。释迦牟尼佛三千年前在印度示现八相成道度众生,可是我们眼前的父母、这些高僧大德,她们都是来给我们示现成道的,如何成道?说简单非常简单,说复杂那就有多复杂。对我们而言,再大的名利、再多的金钱,想也不要去想,尽心尽力替佛做事就好。说简单就是一天三顿饭,甚至就是喝点刷锅水,人家也能往生极乐。

  所以这些人就是一代一代薪火灯传,我们这些人都是后来才学佛的,就是要跟随着他们的脚步,实心实意,实实在在地修行。从世间来看,有这么多虔诚的居士信徒来给她们念经回向,这是多么的殊胜!当然,念经不是给她们念经,是给“我”念经;回向也不是给她们回向,是给我们大家去回向。在这个特殊的日子,功德是人人有份,各各有份,所有在这个地方的人都有份。他们虽然早已经入土为安,但他们会永远关照我们的。你说释迦牟尼佛不在了?诸佛菩萨也不在了?永远在!就在眼前!我们有念头,有一念感,她们就在眼前。我们有念头,她们永远都在我们面前,这就是当下一念,各自不要把这个当下错过去了。

  这十年,也是个圆满,不是老师父们的圆满,是众人的圆满,这就是大大的一个句号。说简单也不简单,这都是诸上善人才会聚会一处,这可不是一天两天的善根福德因缘,才能在这个这么好的地方——五台山住下的。过去他们是给我们现身说法,实时为我们现身说法,我们都是受了他们的影响才有了今天的我们。没有他们怎么会有我们?没有我们又怎么会有未来?这就叫“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。他们会永远呵护我们,永远实实在在为我们表法,永远为我们现身说法。这些都是需要我们去学习的!

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读