五台山竹林寺:慎终追远 薪火灯传 大和尚塔林开示(上)

2020-08-16 18:44:07 来源: 五台山大圣竹林寺

昨天(8月15日)是庚子年六月二十六日,是上藏下茂尼师(妙江大和尚俗世母亲)示寂十周年纪念日。是日清晨七时,妙江大和尚带领来自山西大同及各地四众弟子,在大圣竹林寺塔林,共同扫塔、祭拜、诵经、回向,以祭奠上藏下茂尼师圆寂十周年并对四众弟子进行了开示。

大和尚开示(上)

大家有缘在这儿集会,这是大家的功德福报所感,这也是她(藏茂师太)的功德所感,她的功德福报对感召大家心向佛陀,所以相互间都有影响。

我们佛教有一句话,山西大同上华严寺里面有一副对联“花开见佛留心印,米念传衣续祖灯”。这就是说,我们每天的日常生活,都是在延续佛陀的法灯,祖师的法灯,能使佛法不灭,这就叫法轮常转。无论居士们也好,师父们也好,这些都是老佛爷的智慧灯在一代一代延续着。

妙江大和尚俗家二姐

这是我的师公,三义老和尚,这是老师爷,大同的居士有的见过,老居士们都见过。这可是在佛教界功德无量的一个人。1953年的时候中国佛教协会第二届会议,虚云老和尚暗中加持的十位佛子中,其中就有他一个。虚云老和尚曾在同一个时辰内现身在这十个人面前付嘱未来。1953年,中国佛教协会第二届会议开会的时候,虚云老和尚是名誉会长。整个佛教协会是在虚云老和尚提倡、建议下成立,并延续下来的,当时佛教界知名人士都参加了。

我们华北佛教界,虽然名气不是那么大,但是赵朴老对三义老和尚的评价非常高,说这是北方唯一的修行人。福报大功德也大,功德无量,人家能来五台山也是说明了这点。他要我师父,不要在大同住,要回五台山住。等以后慢慢给你们讲那个故事。

我师父,藏通老和尚,人家自己愿意来这,说来就来了。临终的时候说:“我不要埋在内蒙古,我要和我师父挨近点住。”人家也就是无形中得到加持,真学佛人有愿必满,有事必成。这些老居士们都知道,三十年以上的老居士们都曾见过他们。

编辑:乔智君