山西寺庙系列:五台山万佛洞真容寺

2020-12-17 17:37:30 来源:网络整理

五台山自古以来高僧辈出,唐朝清凉国师,元朝巴思巴国师,清朝普济禅师,妙峰禅师,还有明末清初著名的憨山大师都曾驻锡于此并在此修行。在中国佛教史上以注重实修闻名,有着极重要的象征意义和历史价值。

时至今日,随着改革开放与经济迅猛的发展,五台山也同受影响,在政府主抓经济的推动下,变成以旅游经济,避暑休闲为主的旅游名胜,失去了应有的宝贵价值与佛教风貌。这也正是梦公老和尚发愿修缮复建万佛洞真容寺的重要原因。

万佛洞真容寺掩映于五台山咀西侧崖麓之下,三面环山一侧遇水,原址曾于抗日战争前重修,因发现万尊唐武宗灭法时所藏佛像,故旧名万佛洞,历经沧桑,原寺已毁,仅存元建六面六层弘教大师灵骨塔。今由五台山管理局恭请百岁当代大德高僧梦参老和尚驻锡修建。

眞容寺自貳零壹貳年八月重建以來,一瓦、一椽、一梁皆來自於眾善發心。為了最大程度還原古址的原貌,真容寺嚴格依從『營造法式』,為純木製唐代建築,在修建過程中由於受到地形、面積等諸多因素的限制,設計與建設者們解決了無數的難題,這一切的努力,凝匯成我們今日所看到的這座與自然相生且如法典致的禪庭。

编辑:李晶