五台山真容寺雪中美景

2020-07-19 11:11:20 来源:

万佛洞真容寺三面环山,一面遇水,原址抗日战争前重修,因发现万尊唐宗武宗灭法时密藏佛像,旧城称万佛洞。

原寺尽毁,维一仅存元建六层六面弘教大师灵骨塔。2011年五台山争取恭请百岁大德梦参老和尚驻锡修建。

山门殿,殿前三十七级别台阶,代表三十七助道品,设空,无相,无作三门,分别代表智慧,慈悲,方便之解脱法门。入三门象征着由此岸到彼岸,转烦恼为清凉。

梦参老和尚法语开示:佛法都是靠自修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治烦恼,最终于达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。梦参老和尚法语开示:

学教悟理,观理起行,修行得果。法就是我们的心,要明体而行。梦参老和尚法语开示:

我们看见的世间相好像不平等,有很多年龄很大的人都活得很健康,有些年纪很小的人却病病歪歪,乃至早夭了。寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。但是它怎么来的?过去业力积累的。过去他造的因,现在所受那个因的果。梦参老和尚法语开示:

梦参老和尚法语开示:境界现前,知功力如何。起烦恼时,自己能克服,把忍受变成慈悲,把烦恼转成菩提,我们的功力就又进了一步。行道的力量,在日用上可以显现。

利乐众生,你自己得快乐。如果你一天到晚愁眉苦脸,众生见你怎能快乐呢?累积自己的福德,布施於人效果才大一点。“学佛法、断烦恼、度众生”,度众生是目的,学佛法、断烦恼是本分。梦参老和尚法语开示

为什么要学法?为什么要多闻思?遇到境界时你能有智慧。道友們经常说“有感应了,佛菩萨现前了,见着圣境了。”那好了,你这一讲就执着了,本来是好事,反而变成坏事。本来是圣境,变成魔事,那就开始搞名利,招摇撞骗。要能“精研妙明,四大不织”,一切障碍都没有了。假使流溢前境,在前境起一点执着那就迷了。功夫就在一念之间。梦参老和尚法语开示

出家人早起晚睡,整日修法磨练身心。转变习气得靠意愿,有什么业就现什么相,学无为法、求圣贤道,未来的果报自知。断烦恼,证菩提不是一句话,要放下很多付出很多。梦参老和尚法语开示

有的道友诵经、拜忏,总想求相好或放光或见佛,如果没见到,自己就退心了,这样是不对的。不要用世俗的眼光来看,也不必执著菩萨现身,证即无证,应以无求、无得、无证的心来修学读诵大乘。梦参老和尚法语开示