五台山寿宁寺:七朝皇家寺院

2024-03-31 09:57:34 来源:网络整理

五台山旅游网3月31日消息 寿宁寺坐落于五台山的中台翠岩峰余脉,地处五台山景区的中心范围,海拔有1800多米,坐北朝南,北靠中台山脉,南面有6000余平米广场。站在寿宁寺的广场,视线十分开阔,周围众山环绕,花草绿树葱郁,是五台山观景拍全景照最佳的地方。

寿宁寺占位优势,是一处赏景静心的好去处。这里有悠久辉煌的历史。自北魏到清明,寿宁寺经历了无数劫难,也成就了许多高僧大德,并与皇家的命脉,国家的统一息息相关,故而这里被称为皇家寺院是不足为奇的。

寿宁寺建于公元427年北魏时期,起初名为普庆寺。寺中有供奉佛祖舍利的阿育王塔,是五台山最早的佛舍利塔。高洋皇帝为纪念舍身平息战乱、焚身取义的三王子,重新扩建寺院并起名为“王子焚身寺”。唐朝晚期,住持普惠法雨禅师,又名降龙和尚,以国师身份,重新扩建寺院,当时的寿宁寺是五台山十大古寺之一,正是敦煌莫高窟《五台山图》中的“大王子寺”。公元1004年,宋景德年间真宗皇帝,重修此寺赐名“寿宁寺”。他为母后举办感恩消灾延寿法会,“寿宁寺”正是取福寿康宁之意。元朝开国皇帝忽必烈,拜西藏密宗萨迦派第五代八思巴法王为师,在老师的帮助下,忽必烈和平统一西藏,避免很多杀戮,并开创五台山第一座密宗佛教寺院。寺内有一座元大德六年石碑,分别写着“天恩法雨之碑”,“圣旨懿旨碑记”。2014年平整寺院土地时,出土明朝铸铁瓦,瓦上铸刻“正德六年和正德七年”、“御马监太监谢彬为父捐瓦三十片”“御马监左少监”,“锦衣卫刘伟捐瓦”的字迹。寺中有两座清朝皇家碑文,“重修寿宁碑记”是康熙三年皇家重修,顺治皇帝在此寺院修行。“御制寿宁寺碑文”是康熙五十年康熙皇帝朝拜寿宁寺时亲笔所写。1937年至1945年抗日期间,寿宁寺协助闫锡山的晋绥军,秘密将隐藏的大量枪支,弹药,手榴弹,运送到抗日前线,为抗日的胜利做出伟大的贡献。

寿宁寺现有的建筑,有天王殿,东西两侧门有钟楼鼓楼,由南向北依次有:王子殿,大雄宝殿,三大士殿,东侧伽蓝殿,西侧孔子殿,都是明朝所建。东西两侧分别是禅堂,客堂,斋堂,客房。现代建筑的有书院,客房,禅堂,闭关院60余间。整座寺院建筑面积大约6000平方米。

五台山,是我国四大佛教名山之首、是文殊菩萨的道场,被称为金五台。靠近智慧的文殊菩萨,求得智慧增长,是大多数人来五台山的目的。而寿宁寺,作为七朝皇家的寺院,在悠久辉煌的历史里不乏智慧和英勇。五星红旗下的寿宁寺,大力弘扬中华传统文化,教化团结所有信众爱国爱教,在生活学习佛陀做人做事。

编辑:侯慧敏